Животные, которым позволили состариться

Животные, которым позволили состариться

Вайолет — пузатая свинья, родилась частично парализованной.

Новая книга «Разрешено стареть» демонстрирует прекрасные картины того, что мы не часто можем наблюдать: пожилых сельскохозяйственных животных.

Мы цивилизация, очарованная молодостью — от котят и щенков до юных девушек-моделей — и сторонящаяся старости. Но в нашей одержимой молодостью культуре есть всё же пробел, и я думаю, что это важно: мы падаем в умилительный обморок от малышей, но одновременно неравнодушны и к пожилым животным.

Дело в том, что у нас не так много возможностей встретить старых животных. Ухоженных домашних животных — да. Но, например, сельскохозяйственные животные, как правило, не имеют возможности жить очень долго: шесть месяцев? Год? Их «предназначение» — в антиутопии промышленного животноводства: родиться, а затем быть убитыми, чтобы пойти на корм двуногих животных.

Вот почему новая книга с портретами стареющих животных из приютов, раскрывающая их красоту и достоинство, так трогательна.

Пити, пятнистый конь, 34 года, вдохновил автора на проект

Книга «Разрешено стареть: портреты пожилых животных из приютов» (издательство University of Chicago Press, 2019) принадлежит фотографу Исе Лешко и является кульминацией долгосрочного проекта, который разрабатывался более десяти лет.

Во введении к книге Лешко объясняет, как она столкнулась с идеей проекта: его начало знаменовало собой катарсис, помогающий противостоять глубоко запутанным эмоциям, возникшим у автора во время заботы о стареющих родителях. Лешко и ее сестра ухаживали за своим отцом, который успешно боролся с раком полости рта четвертой стадии, и её матерью, которая имела дело с прогрессирующей болезнью Альцгеймера.

«Этот опыт оказал глубокое влияние на меня и заставил противостоять страху собственной смертности», — говорит Лешко. «Я боюсь стареть, и я начала фотографировать пожилых животных, чтобы бросить на этот процесс неустрашимый взгляд. Когда я встретила спасенных сельскохозяйственных животных и услышала их истории, моя мотивация для создания этого проекта изменилась. Я стала ярым защитником этих животных и хотела использовать свои фотографии, чтобы говорить от их имени».

Старый петух, возраст неизвестен, выжил на птицеводческой ферме.

Фотографируя своих пожилых моделей, Лешко хотела показать их «неотразимость в деталях», а не холодность или жестокость. Она фотографировала большинство животных, лежа на земле в сарае или на пастбище на их уровне, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно.

«Животные не смущаются своей пожилой внешности так, как люди. Они лишь могут скрывать старость или болезненность в целях самосохранения. Тем не менее, при редактировании изображений для этого проекта я тщательно проверяла, уважительны ли выбранные портреты по отношению к животным, которые на них запечатлены».

Хотя автор осветила их глаза, чтобы увеличить детализацию, в остальном — она мало, что исправляла на своих фото.

«Многие из животных, которых я встречала, потеряли зубы и пускали много слюны. Я сомневалась, включать ли эти моменты в мои изображения, редактировать их в Photoshop или выбирать другие фото. И всё же решила их оставить, поскольку не хотела навязывать антропоцентрические нормы этим животным. Я хотела уважать тот факт, что мои модели — нечеловеческие животные, что это не люди в мехах и перьях».

Эйб, альпийский козел, 21 год, его (в прошлом) хозяин присоединился к деятельности приюта.

Одна из особенностей портретов — то, что вы можете увидеть индивидуальность каждого животного; их уникальность и различие. Каждый из них — красивое, живое существо, а не какая-то абстрактная «вещь», массово производимая на ферме с целью пропитания человека. Животным, которых освободили и поселили в приютах, крупно повезло, они — победители лотереи. Как пишет Лешко, ежегодно около 50 миллиардов наземных животных глобально выращиваются на фермах. «Это не что иное, как чудо — быть в присутствии сельскохозяйственного животного, которому удалось дожить до старости».

Сьерра, белая голландская индейка, 3 года, была спасена молодым человеком из коммерческого инкубатора, который поставляет индеек на птицефермы.

Животные попадают в приюты из разных ситуаций. «Кто-то находит их разгуливающими по улицам после того, как они сбежали из грузовиков на пути к бойням. Другие спасены из рук  собирателей или во время операций мясника, вышедших из под контроля», — пишет Лешко. «Многих бросают во время стихийных бедствий, или когда фермеры больше не могут позволить себе их содержание. В редких случаях — это домашние любимцы, чьи хозяева больше не могут о них заботиться. Большинство животных, тем не менее, попадают в приюты из ужасных ситуаций. Чаще всего они тяжело больны и требуют серьёзной ветеринарной помощи. 

«Я плакала, фотографируя животных, особенно после того, как узнала об ужасных травмах, которые они перенесли до того, как их спасли», — говорит автор. «Иногда животное напоминало мне о моей матери, было больно».

Некоторые не выживают, но тем, кому это удается, обретают дом на всю оставшуюся жизнь».

Эш, широколобая белая индейка, 8 лет. Эш выжила на птицеферме.

Большинство животных, фигурирующих в книге Лешко, погибли в течение шести месяцев или года после того, как она их сфотографировала. В нескольких случаях животное умерло на следующий день после того, как они познакомились.

«Эти смерти не удивительны, учитывая природу этого проекта, тем не менее, они были болезненными», — говорит она.

С тех пор как она начала работать над книгой, оба ее родителя скончались, она потеряла двух домашних кошек из-за рака, а близкий друг умер после несчастного случая.

«Горе изначально вдохновляло этот проект, и оно было моим постоянным спутником на протяжен7ии всего пути», — говорит Лешко. Но вместо того, чтобы разочароваться своим опытом, автор нашла причину для поднятия духа. «Я предпочитаю думать о них как о свидетельствах выживания и выносливости».

Филлис, 13-летняя овца из Саутдауна, выращивалась на шерсть в течение восьми лет, а затем была отдана в приют.

Это настолько проникновенно — видеть, как эти существа живут своей жизнью, чего заслуживает на само деле каждое животное. «Разрешено стареть» открывает окно в возможности, о которых большинство людей даже не задумывается: какой была бы эта дешевая курица из супермаркета, если бы ей дали возможность жить?

«Изображая красоту и достоинство пожилых сельскохозяйственных животных, я предлагаю людям задуматься о том, что теряется, когда этим животным не позволяют стареть», — говорит Лешко. Возможно, на постерах в защиту прав животных должны быть не маленькие зверушки-дети, а именно эти пожилые воины, живущие теми жизнями, которые они заслуживают, что является доказательством реального успеха.

Тереза, йоркширская свинья, 13 лет, была спасена по пути на бойню.

 

Перевод: 1), 2)

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top