Прощай молоко, песнь растительным белкам и жирам. Канадское руководство по питанию 2019

Прощай молоко, песнь растительным белкам и жирам. Канадское руководство по питанию 2019

Мясо-молока с каждым годом становится всё меньше в таблице здоровых продуктов самых влиятельных мировых сообществ по здравоохранению. В этой статье мы разберём изменения в рекомендациях по правильному питанию, разработанных Министерством Здравоохранения Канады в 2019 году.

Содержание

Canada’s Food Guide: история

Канадское руководство по питанию – это базовые учебные пособия, основанные на научных исследованиях, призванные помочь людям соблюдать здоровую диету.

Первый канадский справочник по пищевым продуктам был представлен общественности в июле 1942 года, чтобы нормировать военное продовольствие страны таким образом, чтобы не допустить дефицита питательных веществ и улучшить здоровье канадцев в тяжёлые времена. После войны буклет о здоровом питании продолжил выпускаться, периодически изменяя свои положения, но незначительно.

Справочник последний раз был обновлён в 2007 году (затем немного изменён в 2011) и до 2019 не пересматривался. Давайте посмотрим, как выглядело руководство в последние годы.

Рекомендации 2007-2018

Canada's Food Guide
Photo: Health Canada/canada.ca

Точнее:

  • овощей: 7-10 порций в день
  • зерновых: 6-8 порций в день
  • молочные продукты и альтернативы: 2 порции в день
  • мясо и альтернативы: 2-3 порции в день.

Обратите внимание — все годы от начала существования Food Guide до 2019 года продукты питания были разделены на 4 секции: овощи/фрукты, злаки, молочка и заменители, мясо и заменители.

Кардинальные изменения в новом Canada’s Food Guide 2019

Радикальные изменения в новом Canada's Food Guide 2019
Photo: Health Canada/canada.ca

22 января 2019 года был выпущен новый канадский справочник по продуктам питания. В нём основное внимание уделяется фруктам, овощам и зерновым культурам, прославляя преимущественно растительную пищу.

Секции мяса и молочки «Milk and Alternatives» и «Meat and Alternatives» были исключены и помещены в одну белковую (и жиры туда же) секцию с растительными продуктами.

Сегодня Канада предпочитает следующие пропорции на своей тарелке:

  • 50% Фрукты и овощи
  • 25% Белковые продукты 
  • 25% Злаковые (цельнозерновые) продукты

Из молочных продуктов в буклете мы видим примерно лишь столовую ложку йогурта (как указано — обезжиренного). Ложку, Карл!! Ложку!!! Вместо полулитра, как рекомендовалось ранее. Сыра, кстати, нет вовсе.

Да, мясо и рыба не исключены полностью, но они стоят на последнем месте после растительных источников.

Предпочтение рекомендуется отдавать полезным жирам, содержащимся в орехах и семенах, исключить или уменьшить потребление насыщенных жиров из жирного молока, сыра, сливочного масла, мясных продуктов.

Замените сливочный сыр на тосте ореховой пастой или оливковым маслом, приправленным бальзамическим уксусом. Когда готовите, вместо маргарина, сала или сливочного масла используйте рапсовое или оливковое.

В качестве лучшего напитка Министерство Здравоохранения Канады предлагает выбирать чистую воду.

Также, обратите внимание, какой крошечный кусочек хлеба лежит на тарелке, учитывая, что в наших странах в норме есть по пять огромных кусков за раз, причем белого, а не серого или ржаного хлеба, как на канадской брошюре.

Ну и, конечно, рекомендуется, свести к минимуму потребление соли и сахара, алкоголя и кофеина.

Реакция на изменения в Food Guide

Ох, сколько шума наделало это руководство) Новый Food Guide подвергся жесточайшей критике сельскохозяйственного Министерства Канады — главным образом, молочной и мясной промышленностей, обеспокоенных потенциальным падением спроса и потерей рынка сбыта.

На техническом брифинге перед выпуском обновленных правил питания доктора Хасана Хатчинсона спросили, почему на составной тарелке и на снимках «здорового питания» практически отсутствует молочная продукция?

«Долгожданное обновление основано на тщательном научном обзоре с использованием наилучших имеющихся данных. Отчеты и исследования по заказу различных отраслей промышленности были намеренно исключены в этот раз, чтобы на результатах не отразился конфликт интересов – реальный или предполагаемый — и «доверие канадцев» было оправдано», — заявил генеральный директор отдела политики и продвижения Министерства здравоохранения Канады.

Почему они вдруг решили отказаться от спонсирования своей деятельности мясо-молочкой — непонятно) Возможно, растительная промышленность набрала обороты и перетянула одеяло на себя)

В любом случае, на сайте подготовлен целый раздел с исследовательской базой в сфере питания, здоровья и заболеваний согласно последнему слову науки и статистики, которая больше не может игнорировать негативное влияние устоявшихся норм употребления мяса и молока на здоровье канадцев.

«Диета с высоким содержанием овощей и фруктов связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, потребление большего количества орехов или соевого белка может помочь повысить уровень жира в крови, а переработанное мясо связано с более высоким риском развития колоректального рака», заявляет Министерство здравоохранения Канады.

В то время как некоторые обвиняют Министерство здравоохранения Канады в продвижении программы защиты окружающей среды (как в этом вообще можно обвинять??!), организация утверждает, что основное внимание в руководстве по продуктам питания уделяется здоровью, хотя она признает, что употребление в пищу большего количества растений и меньшего количества продуктов животного происхождения могут «помочь сохранить почву, воду и воздух».

Несмотря на критику и дебаты, изменения в руководстве по продуктам питания не являются сюрпризом для промышленности, поскольку многое из нового руководства отражает изменение привычек питания потребителей.

«Это уже происходит», – сказал Шомоди, чьи исследования показывают, что все больше канадцев становятся вегетарианцами или едят меньше мяса. «Я думаю, что Food Guide просто проясняет ситуацию».

Ресторанная индустрия и некоторые переработчики годами приспосабливались к растущему спросу на растительный белок.

«Это одна из самых влиятельных и быстрорастущих тенденций в отрасли», – отметил Роберт Картер, исполнительный директор службы общественного питания исследовательской компании NPD Group.

A&W Canada добавила вегетарианский бургер в свое меню в прошлом году, и компания Maple Leaf Foods добавила производителей альтернативных белков в свой список, стремясь стать самой устойчивой протеиновой компанией в мире.

Мясо-молочные фермеры могут быть обеспокоены, но отраслевая группа, представляющая производителей растительных продуктов, высоко оценивает новый акцент на экологическую устойчивость и благополучие животных.

«Мы приветствуем Министерство здравоохранения Канады, которое прислушивается к растущему количеству фактов, свидетельствующих о том, что диеты, богатые растительными продуктами, лучше для здоровья человека и окружающей среды», – сообщила в своем выпуске Памела Туриньи, исполнительный директор Совета по растительным продуктам.

Мировая общественность

Всемирная организация здравоохранения полностью одобряет диету, основанную на растениях.

Группа ведущих экспертов нутрициологии США настаивает на большем акценте на информацию, подчеркивающую необходимость уменьшения количества мяса в диетическом руководстве по питанию для американцев.

В американском отчете World and News 2019 года экспертами были оценены различные диеты, и в тройку лидеров вошли преимущественно растительные диеты. Самые низкие оценки были получены диетой Кето (белковая), получившая несколько строгих предупреждений.

«На данный момент наука очень ясна. Диета на растительной основе – это лучшее для вашего здоровья и здоровья планеты!», — Доктор Гарт Дэвис

Причем здесь мы?

Photo by rawpixel on Unsplash

Кто-то из вас подумает: «Это всё хорошо, но причем к нам Канада, Америка? Они вообще все там толстые и больные! С чего вдруг нам следовать их рекомендациям?».

В основе подобных убеждений лежит либо отсутствие знаний, либо дезинформация. Возможно, вам будет интересно сравнить показатели здоровья граждан в Канаде и России: 9,5 к 3,6 соответственно, по десятибальной шкале.

Если вы считаете, что всё равно стоит слушать Малышеву или своего терапевта, то ваш выбор) О, кстати, о Малышевой:)

В этой программе упускается многое, но для тех, кто привык доверять телевидению, можно начать с них)

Большинство рекомендаций (но НЕ все) не исключают вовсе мясо-молочные продукты, хотя уже существуют исследования, что в них нет никакой необходимости.

Самая влиятельная на сегодня диетологическая организация в мире — Американская диетическая организация — уже давно признала веганство абсолютно нормальной системой питания, подходящей человеку на всех этапах его жизни.

В любом случае полностью следовать каким-то конкретным указаниям каких-то исследований тоже не совсем верно. Начиная с того, что каждый организм индивидуален – и заканчивая тем, что исследования так или иначе кем-то спосируются, и 100% результаты в той или иной мере зависят от пожеланий спонсора.

Я считаю, необходимо заняться этим вопросом, изучить не одну сторону (за или против молока/мяса), а обе — сопоставить факты и проанализировать их, попробовать на себе растительную диету и увидеть лично позитивные изменения.  Для себя я уже давно обнаружила, что логичнее, правдоподобнее и комфортнее для меня сторона «против». Но в целом, наблюдая именно динамику: что меняется из года в год, мы всё равно замечаем, что мировая наука в сфере питания и здоровья движется по направлению к полному отказу от животных продуктов питания, подтверждая преимущества растительной цельной пищи. Почему так медленно? Потому что мясо-молочная промышленность яро сопротивляется этим изменениям.

Но несмотря на это с каждым годом всё больше научной информации о пользе веганства, о его нормальности в качестве питания для всех периодов жизни. Люди по всему миру делятся положительным опытом перехода на растительное питание, который позволил им помолодеть, оздоровиться и даже избавиться от неизлечимых болезней. 

Мы тоже придём к веганству рано или поздно, мы всегда в итоге приходим, но с огромным опозданием. Подумайте — хотите ли вы идти в последних рядах и прожить годы в неведении, руководствуясь неактуальной информацией, или изменить свою жизнь к лучшему прямо сейчас?

Напишите, на какие источники ссылаетесь вы при выборе продуктов питания?

Жми на фото!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top