Навешивание ярлыков или почему веганы и феминистки всех бесят

Навешивание ярлыков или почему веганы и феминистки всех бесят

Речь пойдёт о виртуальном мире этичных движений, поскольку в реальном я редко с таким сталкиваюсь. А вот здесь, кажется, общество сходит с ума со всем этим веганством, бодипозитивом, феминизмом и прочими бескомпромиссными этичными движениями. Либо это началось недавно, либо было всегда, просто я в этих новых тусовках недавно. Но уже в них разочарована.

Сразу скажу, что я не против того морального идеала, который они преследуют и пропагандируют, на что имеют полное право. Об этом я писала пару статей ранее. Так же я не обобщаю «всех под одну гребёнку», люди разные, тем не менее есть в этих кругах определённая тенденция.

Содержание

Достижим ли духовный идеал?

Раньше мне казалось, что борьба за права животных и людей — это лучшее, что можно сделать для духовного прогресса в обществе, что она ведёт нас к истинному добру и счастью, и что я, как осознавший это человек, обязана указать остальным на их ошибки. И тогда мир изменится, тогда он вырастет духовно, и в конце концов избавится от всех проблем. Но сейчас я понимаю, что всё не так просто и однозначно. И вместе с одним аспектом, в котором побеждает мораль, за руку идёт другой — где она падает. 

Каждый период истории имеет свои негативные и позитивные явления. В чем-то общество морально прогрессирует, в чем-то одновременно деградирует. 

— Моральная эволюция: каким будет общество через 50 лет

Так вот, какую картину я отчётливо вижу в современных движениях против дискриминации, которым и сама отчаянно следовала.

На войне все средства хороши?

С одной стороны, масса молодых (и взрослых) людей (и животных) становится свободнее и благополучнее, потому что давление общества на них ослабевает всё больше и больше. Это круто, позитивное изменение. 

Но что происходит на обратной стороне медали? Объектом дискриминации теперь становится другая часть общества. Мы боремся за добро и свободу одних членов морального общества, нарушая личные границы других, применяем давление путём психологических манипуляций; совершенствуя одну область, мы приводим в хаос другую.

Как и почему ярлыки портят взаимоотношения между людьми?

За счет навешивания ярлыков, люди разделяются на группы, враждебно настраиваясь друг против друга.

Мы ориентируемся на различия, а не на сходство. Это создает пропасть.

Похоже на создание религий для управления обществом в своих целях: «у тебя другой Бог, значит ты должен либо поклониться моему, либо погибнуть, потому что ты делаешь непозволительные моим Богом дела». 

Люди, которые испытали дискриминацию на себе или испытали глубокое сострадание к жертвам дискриминации (как людям, так и животным) начинают подсознательно переносить злость, боль и обиду за жертв на других членов общества, которые еще не испытывали этой дискриминации или сострадания. Они готовы растерзать каждого, кто не может согласиться с ними во всём, и неважно по каким причинам.

Так, каста веганов подсознательно или сознательно презирает невеганов, вегетарианцев, сыроедов или даже других веганов, которые в чем-то с ними не согласны. Их не волнуют причины дискриминации, им кажется, если они могут чего-то не делать (или делать), то могут и должны все. 

И я прекрасно могу их понять. Мне тоже каждый раз невыносимо больно и обидно, когда я вижу страдания животных и людей, которые эти страдания поддерживают. И раньше мне было плевать, сознательно это делается или нет, мне казалось тоже: если «проснулась» я, то смогут, а главное — должны, и другие. Но насильно (используя психологическое давление и манипуляции), я не добьюсь ничего хорошего, мир не станет лучше.

Кому не место в «этичных» кругах?

Зожникам и экологам во многих веганских сообществах закрывают рот, высмеивают, шлют лесом, потому что это не вписывается в их концепцию веганства. Хотя тут можно поспорить, но только попробуй) А вот феминисткам и сторонницам бодипозитива рады в веганских сообществах всегда: чаем с плюшками накормят, отогреют и даже спать уложат:) Странно, но ведь «веганство только про животных!!».

У меня такая догадка: мне кажется, концепция феминизма и бодипозитива просто удобнее здорового образа жизни и борьбы за экологию, ведь соглашаясь с последними, придётся начать что-то делать или перестать, в то время как первые на материалом плане не призывают к серьёзным активным изменениям своей жизни.

selective focus photography of person wearing pink fleece Pussy Power cap raising right hand
Photo by roya ann miller on Unsplash

Если вы не сторонник жёсткого феминизма или не согласны со стандартным представлением идеи веганства, в вегано-феминистких сообществах к вам всегда будет предвзятое отношение, за вашими словами будет следить каждый подписчик и админ в ожидании вашей «осечки» будут держать руку на пульсе, чтобы указать вам на ошибки, высмеять, оскорбить, обвинить и в итоге забанить. Да-да, так было и со мной, причем не раз. 

Куда не сунься — тут сексизм, там спесишизм, эйджизм, эйблизм и какой только не -изм. Одно неверное выражение — и на тебе уже весит с десяток ярлыков, осуждающие наезды, поправки, злость, высокомерие и пинок под зад. 

В сообществах о бодипозитиве, феминизме, лгбт на вершине пьедестала: видимо, люди женского пола, с лишним весом и гомосексуальной ориентацией. Еще прекрасно, если ты страдаешь от дискриминации. Впечатление, словно на таких людей в этих сообществах просто фапают. А к гетеросексуальным женщинам или мужчинам, которые работают над своей внешностью, относятся предвзято. Вот такие дела. Похоже на «мы все такие этичные, но тебя мы ненавидим (не принимаем), если ты не такой, как мы».

Следующее видео точнее всего передаёт то, что я хочу описать.

Я была по две стороны баррикад. Я была админом, которая не хотела допускать ни малейшего сомнения об идее веганства, даже если она имела рациональное зерно — мне так не казалось. И я была тем сомневающимся, кто пытается докопаться до глубины идеи. Но чур меня, нельзя сомневаться ни в одном этичном движении, если ты ставишь его под сомнение, значит ты моральный урод.

В веганском движении, например, никаких сомнений или копаний быть не может — есть животные, которых надо спасать любой ценой. В реальности всё это похоже на сюжет из сериала «Декстер», где главный герой убивает преступников, думая, что делает хорошее дело. Но в основе всех этих поступков нет места добру, есть лишь слепое следование идее. Но никакая концепция не совершенна и не истинна на 100% и однозначно.

Взять zero waste — «ноль отходов», звучит как супер позитивная цель. Но она недостижима — это раз. И пока вы будете к ней двигаться, можете потерять голову забыв о том, зачем вообще было создано это движение, действуя во вред ему. Конкретно это проявляется в том, что люди скупают всё на свете, заказывают издалека, под слоганом «многоразовое» или «безотходное». Но они не думают о доставке, они не думают о том, нужна ли эта вещь им вообще — или же они приобретают её, потому что она красива и делает их хорошими людьми, заботяжимися об окрцужающей среде. 

Тот же принцип с минимализмом: желая строго следовать его постулатам, можно наделать кучу лишнего или деструктивного для себя. 

Ярлыки создают ограничения, которые могут быть не уместны в быстро сменяющейся реальности.

Вы так же легко можете ошибаться и насчет концепции того ярлыка, к которому себя относите или против которого боретесь, и насчёт человека, на которого повесили тот или иной ярлык. Но важны не ярлыки, не названия, не правила, а главная и конечная цель всех движений — справедливость и добро по отношению к каждому. То есть, строго следуя чему-то одному, мы не должны ущемлять другое, иначе какая в таком случае гармония?

Возвращаясь снова к людям:

Я боюсь, как бы спасение одних не стало угнетением других, потому сейчас всё перерастает именно в это. Мы придумали массу ярлыков, и, похоже, что нас больше не волнует добро или справедливость. Мы лишь стремимся строго следовать понятиям, которые сами придумали, прилежно выполнять их по пунктам и охранять их границы. Но когда идея выходит на первый план, разум замутняется, мы не видим реальное положение вещей, мы готовы драться за идею. Это как воевать за мир: также бессмысленно.

Зачем на самом деле мы психологически принуждаем других людей следовать нашему «моральному кодексу»?

Веганство, феминизм, бодипозитив которые осуждают, угнетают, высмеивают, презирают, винят, оскорбляют, отталкивают людей, которые не относят себя к этим движениям — разве борются за добро и справедливость? Разве могут эти понятия распространяться только на определённые группы людей (или только животных), разве не все без исключения заслуживают этого, независимо от того, считаешь ты их мировоззрение верным или неверным, борется ли человек за то же, что и ты?

Когда я осуждала невеганов за их выбор, чего добивалась я? Когда я боролась за веганский мир, разве я делала это для общего блага? А может для своего? А, может, я хотела жить в веганском мире, потому что в другом мне жить некомфортно, больно, неприятно? Меня мучает осознание страдания животных, и я хочу прекратить свои мучения в первую очередь — вот, что я поняла. Мало кто из веганов сможет себе в этом признаться, и я не жду, что меня поддержат. 

Соглашусь, что смерть животного кажется серьёзнее, чем вторжение в мировоззрение невегана, но всё равно не даёт нам морального права нарушать чью-либо личную свободу, ведь мы выступаем за неё же!

Понять суть

girl in black dress and red heart balloon wall decal
Photo by Karim MANJRA on Unsplash

Многие веганы негативно относятся к вегетарианцам, им недостаточно отказа от мяса, все должны быть веганами или не быть никем. Но это неэффективно. Учитывая то, что вегетарианцами люди становятся охотнее, чем веганами, 2 вегетарианца лучше, чем 1 веган или, тем более, всеядный человек. Но веганы стремятся забить стремление любого, кто заикнётся о вегетарианстве или неполном веганстве. Как же это глупо. Как это слепо. 

Тоже самое с экологией: в то время как веганы гонят прочь всех, кто пытается сказать, что веганства для спасения животных мало, ибо игнорированием экологических проблем, мы гробим наш общий с ними единственный дом. Более того, веганы могут вредить экологии или людям даже больше, чем невеганы. Ведь кажется «я и так уже делаю достаточно хорошего» или «мне и так слишком сложно», можно забить на всё остальное. Это явление чётко прослеживается в данной статье

Но «веганство — только про отказ от эксплуатации и насилия над животными». Многие последователи этого движения просто застряли в своих рамках, и не замечают, как это работает против самого движения. 

Та же логика и с другими этичными или даже не этичными движениями. 

Любая идеология, которая стремится к свободе, правде, добру и справедливости, но ограничивает себя однозначными принципами и строгими рамками «чёрное-белое», никогда не доберётся до той высшей добродетели, которой она прикрываются, оправдывая для себя же свои злодеяния.

Наше стремление к высшему духовному идеалу становится маниакальным, мы отрицаем свободу выбора других людей, мы отрицаем то, что мы все родились, выросли и живём в разных обстоятельствах, с разными отправными точками.

Командная работа

Я думаю, не спроста в обществе возникло понятие «агрессивного вегана» или «злой фемки»: нет дыма без огня. Я знаю, что невеганы и сексисты (если брать противположные движения) — ничем не лучше, но в их идеологии изначально нет равенства и справедливости. Впрочем хотя и веганы, феминистки стремятся к этому, в итоге они ставят во главу угла своё «этическое превосходство» или строгое следование постулатам идеологии как самоцель, из-за чего эти течения распространяются не так успешно и быстро, как могли бы. 

Да, нам нужно как-то называть и разделять сферы деятельности разных структур, но это не должно строится на «ты такой, а я другой: я не принимаю тебя из-за того, что ты другой, я хочу тебя переделать». 

Это как правильное распределение обязанностей в компании: «отдел по правам животных, отдел по правам женщин, правам лгбт сообществ, отдел экологии и т.д.». Обязанность каждого отдела — работать (жить) по своим правилам, при этом не нарушая свободу «сотрудника» чужого отдела, не виня или осуждая его работу (образ жизни).

Вывод

Картинки по запросу In a world where you can be anything be kind
«В мире, где ты можешь быть кем угодно, — будь добрым»

Помните, что ограниченные понятия, придуманные человеком, никогда не смогут описать его божественную суть — она многогранна, она неоднозначна, изменчива. Тем более, одно движение не вместит в себя тот общий идеал, к которому мы все хотим прийти. 

Поэтому не судите и не ограничивайте себя, если чувствуете, что вам тяжело следовать какому-то ярлыку, если чувствуете, что это следование не ведёт вас к любви, а растит злобу. Анализируйте, что главное в той идее, за которой вы пошли и ведёт ли вас та стандартная дорога к главной преследуемой цели. 

Не вешайте ярлыков на людей, не судите и не вините их: мало того, что вы сами не знаете, куда приведёт вас ваша дорога за своей идеей, рассуждая из своей позиции, вам также никогда не понять другого, вам никогда не узнать его. Тем более, что осуждение и насилие — не то, к чему вы сами стремитесь. Вместо этого — давайте искать сходства и строить между друг другом мосты:)

Напоследок еще одна видео из той же серии, как бы оно не стало пророческим) Сатирический ролик, в котором равенство превращается в угнетение мужчин, белых, гетеросексуалов и атеистов. Всё, к чему идёт дело) 

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top