Малоедение, неедение/праноедение — возможно ли? Мысли по теме

Малоедение, неедение/праноедение — возможно ли? Мысли по теме

Я именно тот человек, по всей видимости, который верит в эволюцию питания: всеедение — вегетарианство — веганство — сыроедение — фруктоедение — праноедение, именно по этому пути я и двигаюсь в последние годы. Остановилась пока что на веганстве. Но вот в последнее время меня увлекла тема малоедения и неедения, хотя мелькает она у меня уже давно. Почему я вообще об этом задумалась?

Не знаю, как у вас, но лично я замечаю, что примерно 30% моего времени занимает покупка, приготовление и употребление пищи, мытьё посуды и т.д., при том, что 30% я сплю и 30% я работаю, чтобы прокормить себя, поскольку 90% моих расходов – это продукты питания. Выходит, что я работаю на еду, которая после сливается в унитаз, и из-за которой в итоге я вынуждена огромную часть жизни тратить ещё и на сон😐

Я замечаю, что еда также снижает мою производительность. Я вижу, что ем действительно не из-за физического голода в большинстве случаев, а психического. Я вижу, что потребляю эмоции вместе с едой (или заглушаю их). Но эмоции можно получать с общением, творчеством, физическими нагрузками, обучением и пр. А заедать какой-то негатив или неудовлетворение не придётся, если жить в согласии с собой, выражать всё, что идёт изнутри.

Подтолкнула на переоценку своей жизни меня разная информация, которая поступала ко мне на протяжении всей жизни, и я верю, что не случайно.

Ни для кого не секрет (хотя может для кого-то и секрет😄), что человек способен голодать по несколько месяцев. Это уже не кажется чем-то безумным, поскольку, я, например, повсюду сталкиваюсь с людьми, блогерами, которые часто невзначай или целенаправленно упоминают о своём опыте голодания. Более того, все они отмечают огромную пользу для тела по итогу. Очевидно, что еда вызывает болезни, голод их лечит. На эту тему достаточно написано.

Мне также встречаются люди в сети, которые едят очень мало (по калориям) и при этом живут полноценной жизнью на двух апельсинах в день.

А вот насчёт неедения.. Еще в детстве я слышала, что где-то в Тибете сидят в медитации сотни лет далай-ламы: ничего не едят, не пьют и почти не дышат) Говорили, что это возможно только за счёт определённой поддерживаемой температуры, влажности воздуха и других факторов. В принципе я допускала такую возможность, да и мало кто в этом сомневается сегодня, как мне кажется.

Но сейчас в сети появляется всё больше обычных людей, находящихся в социуме, которые делятся своим опытом неедения. Пару лет назад, когда впервые столкнулась с этим, я думала, что праноед – обязательно пускай не монах, но очень высокодуховный человек, который вибрирует на отличных большинству людей частотах, так сказать) Но вот я вижу обычных людей неедов и стереотипы снова ломаются.

Любой скажет, что это фейки, они лгут людям, это невозможно и пр. И я бы тоже думала так, если бы однажды не сломала стереотипы традиционного питания. 

Мне точно также говорили, что жить без животных продуктов невозможно, что веганы умирают от недостатка белка и других питательных веществ. Но убедившись на своём опыте, что именно это, как оказалось, – откровенная ложь, я больше не могу считать, что существует что-то невозможное для человека. Страхами нас кормит общество и относительно сыроедения, но глупо отрицать тот факт, что тысячи людей по всему миру следуют этому питанию. Так вот если всеедение как единственно возможное питание для человека оказалось обманом, то где гарантия, что нас не обвели вокруг пальца с едой в целом? 

Согласно концепции неедения, наш организм — уникальная система, возможности которой мы используем лишь на 2%. Наш организм способен самостоятельно синтезировать все необходимые вещества для себя. Мы — автономны от природы. Нам не нужны еда, вода, воздух и сон. Понимаю, что звучит дико, но опять же, смотря на каком уровне понимая мира вы находитесь, какая информация вам доступна. Наше тело стареет и болеет из-за этих факторов. Еда вызывает болезни, любая. Организм пытается очиститься после употребления пищи. Иначе почему он выводит всё, что мы съедаем? Если нам нужна малая часть микро и макроэлементов, то почему в природе не существуют они автономно, вне того, что нам после придётся вывести. Иначе, почему на дереве не висит глюкоза в чистом виде, чтобы мы съели её и получили энергию? Почему в комплекте с ней всегда идёт 90% мусора, который нужно переработать и вывести — на который нужно потратить энергию. Это же крайне нерационально! Мы тратим так много энергии на переваривание и выведение токсинов. Почему, если нам нужно что-то извне, это что-то наш организм выводит? У меня нет ответа на этот вопрос,  кроме как то, что организму это не нужно. Нужно, скорее всего, психике. Пищеварительная система, вероятно, дана нам совершенно для других целей, и то, что мы решили, что она создана для еды вовсе не означает, что это истина в последней инстанции. Это лишь знание на определённом этапе, мы всегда ограничены в нашем познании, и если раньше люди верили, что камни с горы летят, потому боги гневаются, то сегодня мы открыли закон всемирного тяготения. А завтра откроем другое объяснение. Все ограничивается знаниями.

Неедение, как я поняла за последнее время, – это про изобилие, про свободу быть собой. Это, возможно даже о бессмертии, что, кстати, не может не пугать) Потому  психически нездоровому человеку вряд ли это по силам. Если ты мыслишь из недостатка, тебе и правда будет чего-то не хватать. Это всё равно, что бедный человек не сможет резко стать богатым (или удержать это положение), даже если дать ему кучу денег, ведь его мышление заточено на бедность. Чтобы стать богатым, необходимо думать, как богатый. 

Так и здесь, пока не изменится мышление, пока оно не убедится в изобилии, пока не исчезнут страхи, вряд ли получится получить успешный опыт неедения. 

Кстати, я заметила, что у всех неедов разный подход и та же разная картина мира. Кто-то заходит с эзотерики: проходит какие-то духовные практики, учится у восточных мастеров, как через упражнения сделать своё тело железным изнутри, заваривает себе энергетические супы и читает мантры. Кто-то заходит с более приземлённых позиций, с психоанализа, например (что мне пока что ближе). И я убеждаюсь, что и у тех, и у других это работает. Я так поняла, что психике просто нужна история, в которую она будет верить, которой можно будет следовать. Вот и всё: психика правит всем) Поэтому, возможно, стоит найти ту историю, которой тебе будет проще всего довериться, которая тебя воодушевит, уберёт все страхи — и тогда не будет предела твоих возможностям.

Когда ты думаешь, что можешь и когда думаешь, что не можешь — в обоих случаях ты прав. (с) Генри Форд

Я вот чувствую, что моё мышление меняется, я пытаюсь разбираться со своими эмоциями, потребностями, страхами. У меня меняется отношение к окружающим, я понимаю, что их не нужно избегать, поскольку мы взаимодействуем и получаем пользу друг от друга. Психика питается эмоциями, общением, творчеством, самовыражением.

Я еще в поисках той теории, которая даст мне инструменты для избавления от страхов. Предполагаю, что это будет психоанализ.

Я всегда была очень стройной, и родные вечно пытались запихать в меня как можно больше еды, не разрешали пропускать приёмы пищи. Мы постоянно ругались на тему того, что если я не буду есть в определённое время  определённое количество еды я заболею анорексией и умру. И вот я выросла с очень странными отношениями с едой,  начала только недавно понимать и замечать, что часто ем, когда не голодна, просто из-за страха похудеть (ну и от недостатка эмоций). Этот страх преследует меня постоянно. Из-за него я переедаю, и я зависима от еды. И я не могу набрать нужный мне вес, никогда не могла. Вечные проблемы с этим. 

Когда мы с мужем идём куда-то гулять надолго или в гости, то постоянно думаем о том, чего бы купить поесть. То есть, без еды я уже не настолько удовлетворён прогулкой. Очень странно это всё. 
 
Надоела жизнь ради еды в принципе. Неужели это то, чем должен заниматься человек, имеющий разум и сознание, душу? Мы ведь так возвышаем себя, придаём нашему существованию высокий космический смысл и при этом – ведём себя как примитивные животные, удовлетворяя свои простейшие желания, в то время как на что-то действительно стоящее просто не остаётся времени и энергии.
 
В целом с момента вегетарианства я всегда мечтала попробовать сыроедение, для меня оно казалось идеально подходящим человеку питанием. Особенно, фруктоедение. Но я думала, что для этого нужно либо иметь лишний вес (поскольку на переходе все очень худеют), либо много денег, чтобы покупать много фруктов, авокадо, орехов, семян, пока организм еще не научился получать всё из сырой растительной пищи. Лишнего веса нет, да и лишних денег тоже) 
 
Пробовала прошлым летом сидеть на полусыроедении (с варёной картошкой и кашей периодически), недели полторы посидела, потеряла пару кг, испугалась и вернулась на вегетарианство☹
 
С голодом тоже не очень успешный опыт был, поскольку я целый день пила травяной чай и думала, что голодаю)) Меня тошнило и трясло безостановочно, скорую даже вызывали. Но я думаю, всё же я немного почистилась таким образом. Но теперь однозначно никакого чая, если осмелюсь на практику голодания. А осмелится не могу, потому что боюсь потерять вес. И походу буду его терять, если не изменю свои убеждения. 
 
Теперь я понимаю, что и сыроедение, и периодические голодания – не предел) Вернее, не видовой образ жизни для человека. Не утверждаю, что знаю точно, но чувствую, что человек устроен по-другому. И неедение – одно из присущих нам качеств, это, возможно, и есть та норма, которая стоит в нас по умолчанию.
 
Перейти на неедение, находясь в близости к родным, мне кажется довольно сложным, поскольку вряд ли кто-то вообще вам позволит это. Вы сойдёте с ума от давления родственников, прежде чем умрёте от недостатка каких-то микроэлементов😅 Лучше куда-то уехать на время и вернутся уже готовым неедом)
 
Не знаю, буду ли я стремится к этому в нынешних условиях или ждать подходящего случая, смогу ли изменить своё мышление и токсичные убеждения из детства, найду ли ту самую убедительную для себя историю. Но я точно буду над этим работать. Уже стараюсь не есть, когда нет голодных ощущений в животе (плохо получается пока), а также испытываю практику долгого жевания (говорят, так проще определить границу, когда еды уже достаточно, чтобы не переесть).
 
Оставлю пару видео, которыми я вдохновилась)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top