Идеальный эко/веган активист

Идеальный эко/веган активист

Я восхищаюсь многими активистами с сферах борьбы за климат и за права животных, такими как Gary Yourofsky и Грета Тунберг, Earthling EdТамара HumanАлександра Андерсон, я восхищаюсь деятельностью PETA и Extinction Rebellion. Когда я смотрю их видео — протесты, акции, советы, обзоры и пр. — часто я плачу, потому что вижу, как люди, несмотря ни на что, стоят за свою идею. К тому же эти идеи очень близки мне.

Я вижу, как люди организовывают акции, протесты, сутки проводят на этих мероприятиях, их арестовывают, и они всё равно продолжают этим заниматься. Другие говорят с людьми на улицах, третьи снимают качественные видео с научным обзором проблемы, ведут идеальный эко/веган образ жизни, пишут производителям письма, петиции, организовывают фонды, приюты и пр.

И вот наряду со слезами радости и восхищением, я почему-то иногда чувствую отчаяние, печаль, злость на себя, вину даже — что не делаю того же, что и они. Хотя знаю, что могла бы. Если вам тоже это знакомо, напишите в комментариях. 

Эти деструктивные чувства не приносят пользы, как мне кажется. Они не сподвигли меня к действиям, потому что я подсознательно понимаю и знаю, что в своей ситуации не хочу делать больше или что-то другое. 

Я знаю, что могла бы делать всё то, что делают эти активисты. Но мне пришлось бы по-другому расставлять приоритеты и жертвовать чем-то, что я считаю более важным для своей ситуации. Я не готова и не хочу делать активизм своим призванием, я не хочу положить на это жизнь, или уделять ему столько внимания, как это делает кто-то другой. Это его жизнь. Я поддерживаю, но выбираю другую. 

Все люди разные

Для начала, чтобы избавиться о чувства обязанности, вины, отчаяния, что ты не можешь (на самом деле не хочешь) быть тем, кого считаешь крутым, нужно понять, что на свете нет двух одинаковых людей, рождённых и находящихся в двух одинаковых ситуациях.

Я часто занималась самобичеванием, когда видела супер-успешных людей которые успевают в своей жизни всё — и работать на 10 должностях, и вести идеальный быт, и интеллектуально + физически развиваться, и в семейных отношениях преуспевать. А ты такой посуду вечером помыл, поел и больше ничего не успел. И коришь себя за то, какое ты чмо по сравнению с тем идеальным супер продуктивным блогером, ведь если он смог, значит и ты можешь и должна! Нифига.

Я поняла позже, что моя жизнь, мои гены, мой склад психики, моё окружение, обстоятельства, в которых я выросла и нахожусь — совершенно другие. Мы абсолютно разные и глупо требовать от себя того, что человек смог совершить исключительно в своей ситуации. Да и зачем? Это приносит счастье и комфорт тому, кто так живёт, но не факт, что мы будем чувствовать себя также, пытаясь повторить их действия в своей ситуации. 

Всё это, конечно, не значит, что в жизни человека не может быть примера для подражания, или что нельзя никем восхищаться. Вдохновение — это прекрасно, но вдохновляясь каждый человек дальше строит свою, уникальную стратегию поведения, комфортную и уместную в его конкретной ситуации.

Раньше я думала, если я восторгаюсь моделями, то обязательно сама должна стать моделью, мне казалось, что я этого хочу, в итоге попробовала и поняла, что не моё. Или нравится вам исполнитель, и возникает желание стать таким же. Но по факту, чаще всего, внутри, нам нравится именно исполнитель и его творчество, нам нравится наблюдать за человеком или процессом. Необязательно становится им. 

Ключевой фактор — желание

Я уже упомянула, что на самом деле, когда мы расстраиваемся, что не живём так, как живёт кто-то другой, кем мы восхищаемся — мы просто подсознательно не хотим так жить. Для нас на данном этапе, в данной ситуации другие вещи выходят на первый план, хотя мы часто и не хотим этого признавать и называем простую расстановку приоритетов фразой «у меня нет возможности» или «я не могу». Потому что если говорить «я не хочу» относительно какой-то общепринято позитивной деятельности, например: «я не хочу целыми днями сидеть под дверьми государственной службы, даже ради климата», можно притянуть шквал осуждения в свою сторону. Вот и оправдываемся разными отговорками, как бы снимающими ответственность с себя за свой же выбор.

Я не считаю, что каждый веган или экологически сознательный человек обязан занимать максимально активную позицию в обществе. Да, для самого течения лучше, когда люди о нём говорят, но никаких обязанностей здесь быть не может, там где насилие (навязывание идеалов) — не может быть хорошего результата. Нельзя спорить со своим внутренним состоянием: если вам чего-то не хочется, вы не виноваты в этом, и здесь нет ничего плохого, даже если кто-то это осуждает. Судить о нашей жизни можем только мы сами, и то это бессмысленно, потому что выбор — есть просто выбор с последствиями, никакой моральной окраски.

Выгода

В конце концов, каждый из нас живёт ради своей выгоды. В активизме тоже есть личная выгода — стремление добиться того мира, в котором ТЫ хочешь жить, в котором ТЕБЕ комфортно было бы находиться, психологически и физически. 

Но на планете масса людей, и для всех понятие комфорта и пути достижения этого комфорта — РАЗНОЕ. То есть, каждый просто борется за своё личное счастье. Страдания животных вызывают у меня психологический дискомфорт, я хочу его убрать и потому продвигаю веганство. Не ради животных, но ради своего психологического или физического комфорта, потому что одно и его условий — это благополучие животных в моём мире. Стали бы мы менять себя и бороться за какие-то вещи на Земле, если бы жили на Марсе? Не думаю, нам важно всё это, пока мы существуем здесь. 

Так веганы хотят жить в веганском мире, эко-активисты — в экологически сознательном обществе, мясоеды — в традиционном обществе и т.д. В этих условиях каждому из них было бы комфортно находится. Вот вся причина.

Любое желание не хорошее — и не плохое, не правильное — и не ложное, это просто индивидуальные стремления психики. Вы можете поддерживать чужие стремления, можете не одобрять, но ваша позиция просто останется вашей, чужая — чужой. И прелесть в том, что каждый имеет на это право — и когда мы признаём за другими «право быть другими» — мы все становимся свободны и жизнь становится проще.

Что восхищает?

Поскольку каждый просто делает то, что ему хочется, ради достижения своего результата, то становится очевидным, что воодушевляют нас не сами действия, а внутренняя целеустремлённость человека — сила и стойкость его желания, его вера в свои убеждения.

То есть, мы восхищаемся теми, кто верен себе, кто живёт, как хочет, просто нам кажется, что кому-то сложнее добиться желаемого, чем другим, потому их якобы настойчивое сопротивление так нас восторгает — нам кажется, что они прикладывают больше усилий (но по факту в их ситуации им это даётся не так сложно, как нам кажется со своей колокольни). Это уже из серии «труд сделал из обезьяны человека» — внушённый трепет перед трудолюбием и страданиями на пути к какой-то цели. Внушённый.

В итоге мы все хотим свободы жить так, как хотим, и не быть осуждёнными.

Вывод

Вы можете считать замечательными все этичные и другие движения, восхищаться каким-то деятелем, но вам необязательно присоединяться или повторять за ними. Да, если вы присоединитесь к веганскому или экологическому активизму, мир быстрее станет более комфортным местом для вашей жизни, но необходимо взвесить, стоит ли это тех усилий, жертв, приоритетов для вас в настоящем. Разные идеи могут иметь разное значение в каждой отдельной жизни. И если вы чувствуете, что эта конкретная идея не вызывает в вас стремления бросить всё и бороться — это не значит, что вы чем-то хуже того, у кого она вызывает такие стремления или что она вам не важна.

Поступайте так, как чувствуете правильным для своей ситуации и помните, что никто не имеет морального права осуждать вас за любой ваш выбор.

Для тех же, кто видит себя в активизме, существует масса методов, и ВСЕ они помогают достичь результата, ВСЕ ОДИНАКОВО ВАЖНЫ, поскольку мы находимся в системе.

Так я поняла, что мне комфортно вести сайты на близкие мне тематики, продвигая, таким образом свои идеи. Кому-то нравится заниматься идейным творчеством, кто-то просто следует определённому образу жизни, подавая пример и влияя на спрос. Всё это имеет значение, все наши действия одинаково важны: океан — это море капель. 

Вот несколько вариантов на выбор, применимых к любому виду идей.

 

Photo by Heather Mount on Unsplash

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top