Собрать рюкзак в путешествие и стать минималистом

Собрать рюкзак в путешествие и стать минималистом

Помню, когда мы переезжали в другой город на пол года, то взяли с собой несколько сумок (около 4), и этого оказалось достаточно для жизни. Вернувшись домой, я поняла, как много лишнего и ненужного в моём пространстве — десятки коробок и пакетов с вещами — когда для жизни мне нужно гораздо меньше.

В этом убедился и герой данной статьи. И вот его история.

Около пяти лет назад я сидел в своей крошечной однокомнатной квартире в центре Амстердама, работал внештатным писателем, думая о том, как сильно моя жизнь нуждается в изменениях.

Было дождливо, серо и холодно — почти шесть месяцев я был лишен посиделок на террасе или пикников в парке. Я не видел солнце несколько дней и практически жил в пижаме. Мне не хватало энергии, даже чтобы подняться с кровати и пройти на кухню и приготовить себе что-нибудь полезное. 

Тогда у меня промелькнула мысль: удаленная работа значит, что мне не нужно сидеть ни в каком офисе, и самое главное — жить в каком-то конкретном городе, особенно в период долгих дождливых зимних месяцев, когда я мог бы быть где-то в более комфортных условиях. Тогда я решил купить билет в Никарагуа и сдать в аренду свое место жительства на шесть месяцев. 

По мере приближения даты отъезда росло предвкушение, но вместе с тем пугала необходимость разложить свою жизнь по коробкам, чтобы сдать те вещи, которые я не возьму с собой в поездку, на хранение.

Я был в шоке. Никогда в жизни я бы не подумал, что у меня скопилось так много вещей после всего лишь двух лет жизни в этой квартире. Моё разочарование удвоилось, когда я попытался сложить в свой рюкзак вещи, что лежали на моей кровати — дабы взять их с собой в поездку. Даже половины из них туда не влезло.

В тот дождливый вечер я понял, что мне нужно избавиться от всего, что я больше не использую и не ношу. Не желая терять антураж, я воплотил своё намерение в жизнь уже на следующих выходных, организовав небольшой блошиный рынок, чтобы люди могли купить часть моих вещей за символичные деньги. 

Это позволило мне вполовину сократить свой гардероб и заработать немного карманных денег на поездку. Я чувствовал себя гораздо легче. 

Photo by Ivana Cajina on Unsplash

Я покинул Амстердам лишь с самым необходимым, имея непреодолимое желание провести следующие пару месяцев на солнце. Тогда я ещё не знал, что увижу не только солнце, самые великолепные виды и самых гостеприимных людей в Никарагуа, но и обрету новую привычку жить более сознательной жизнью вблизи природы. 

Мое шестимесячное приключение со временем превратилось в десятимесячное. Я чувствовал свободу, осознавая, что все мои вещи у меня на спине, куда бы я ни шел. Я также старался не покупать ничего нового, поскольку это увеличило бы мне нагрузку и нуждалось бы в большем внимании.

Когда я в конце концов вернулся в Амстердам, то заметил, что моё отношение к вещам изменилось. Я больше не хотел тратить всё свое свободное время на походы по магазинам, которые всегда увенчивались покупкой бесполезных дешёвых мелочей. Вместо этого теперь я выбирал пикники с друзьями, интересные книги или групповые занятия в спортзале. 

Когда я шел за покупками, то спрашивал себя: «действительно ли я нуждаюсь в этой вещи или меня просто привлекла хорошая скидка?». Всякий раз, когда мне всё-таки приходилось что-то покупать, я делал выбор в пользу более качественной вещи, поскольку она может прослужить мне гораздо дольше, чем её дешевый аналог. Кроме того, я полностью поборол свою склонность к импульсивным покупкам.

Пять лет, 15 стран и бесчисленные приключения помогли мне лучше понять, чего я действительно хочу и в чём нуждаюсь. Когда вы носите свою жизнь за спиной в рюкзаке, то дважды думаете, прежде чем купить третью пару обуви. Отказ от вещей, более легкая жизнь высвободили много энергии для нового опыта, занятий и увлечений.

У меня также сохранилась привычка регулярно освобождать свой гардероб, отдавая обувь и одежду, которые я больше не ношу, на благотворительность. Я действительно могу сказать, что путешествия сделали меня минималистом. Я никогда не стану прежним.

Перевод

И вот, какие мысли возникли у меня после прочтения этой истории: пожалуй, путешествия — наилучший ориентир, ведь мы фокусируемся на чём-то более значимом, чем вещи, мы понимаем, что это существует, что вещи — не самое главное в жизни, что это лишь средства на пути к чему-то важному. И в идеале должно их быть ровно столько, сколько вы сможете прямо сегодня взять с собой куда угодно без проблем.

Я думаю, чтобы жить легко и не быть обременённым вещами стоит найти то, ради чего вы будете жить, ту нематериальную составляющую, которая будет вытягивать вас из материальной ловушки потребления и привязки к вещам, как к ценностям.

Жми на фото!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top