Растительные альтернативы мясу: детали потребительского спроса и будущие направления

Растительные альтернативы мясу: детали потребительского спроса и будущие направления

Потребительский спрос на продукты растительного происхождения значительно возрос за последние несколько лет. Согласно отчетам, опубликованным Ассоциацией производителей пищевых продуктов на растительной основе (PBFA), объем продаж в 2018 году превысил 3 миллиарда.

Крупные цифры свидетельствуют о многообещающей тенденции развития для компаний-производителей мяса на растительной основе. Тренд на альтернативы животным продуктам подводит нас к вопросу: это ли не анти-мясная революция? В этой статье руководители ведущих производительных компаний раскрывают детали потребительского спроса за последние несколько лет и делают прогнозы на будущее.

«Спрос на альтернативные продукты вырос за последние несколько лет, поскольку потребители находятся на пути осознания того, какое влияние их образ жизни и покупки и оказывают на нашу планету. Люди переходят на растительные диеты по многим причинам, включая защиту животных, сохранение окружающей среды, общие проблемы со здоровьем или изменение вкусовых предпочтений.

Поскольку все больше покупателей ищут альтернативы животным продуктам, рынок растительного белка стремительно растет и выходит за пределы Северной Америки. Прогнозируется, что мировой рынок белковых продуктов без сои и глютена к 2022 году составит 1,5 млрд. $. Именно поэтому производители начинают отдавать предпочтение сертифицированным органическим вариантам растительного белка без ГМО, обладающим функциональными, устойчивыми и питательными свойствами.

Сочетание покупательского спроса с обновленным подходом пищевой промышленности к разработке альтернативного мяса с более ярким вкусом и текстурой способствовало интенсивному росту рынка альтернативных продуктов.

Растительные альтернативы мясу с начала до середины 1900-х годов разрабатывались для замены мяса, в первую очередь, вегетарианцам и веганам; тем не менее, они необязательно имели схожий с мясным внешний вид, вкус или текстуру. Это были главным образом тофу, темпе, сейтан, котлеты и гамбургеры на основе овощей/риса. Со временем на рынке появилось больше форматов: растительные колбасы, ломтики деликатесов, наггетсы и пр. Эти продукты разработаны на основе растительного белка для покупателей, исключивших мясо из своей диеты. Флекситарианцы — те, кто еще в процессе полного исключения мясных продуктов из своего рациона — представляют более широкий потребительский сегмент, требующий большего разнообразия альтернативных продуктов, чем любых других.

В Северной Америке рынок растительных продуктов-заменителей вырос на 37% с 2017 по 2019 год. По данным SPINS Natural and Specialty Channel, в денежном эквиваленте это представляет собой рост продаж с 584 млн $ до 800 млн $. Все рыночные и потребительские данные, а также технологические и финансовые вложения указывают на то, что этот рынок будет продолжать развиваться, расти и совершенствоваться пополняясь новыми форматами продуктов и вкусовыми решениями новых брендов.

Более того, ароматы, текстуры, вкусовые ощущения и покупательский опыт будут становиться всё более изощренными благодаря открытию новых ингредиентов, технологий и инноваций в течение следующих 10 лет. Потребительский спрос на «идентичные мясу» продукты, растительные альтернативы и пищевая промышленность прилагают все усилия для создания абсолютно первоклассных вариантов», — Джули Эмсинг Манн, Глобальная белковая стратегия и инновации, растительные белки в Ingredion.

Мы наблюдали, что покупательский спрос на растительные альтернативы значительно возрос в последние несколько лет как в секторе молочных продуктов, так и мясных, впрочем первый сектор гораздо больше устоялся и проник в потребительскую корзину, поскольку на него довольно просто наткнуться, просто прогуливаясь в продуктовом магазине.

Молодёжь поколения Y и Z продолжают повышать спрос на растительные альтернативы, часто руководствуясь темой здоровья, изменения климата и благополучия животных. В это время производство мяса на растительной основе набирает обороты.

Проблема, которую я часто наблюдаю, заключается в том, что в настоящее время существует множество брендов «первой волны», продукция которых не отвечает потребностям покупателей (отсутствие вкуса и продукты, состоящие главным образом из белков известных аллергенов) и новых продуктов, которые в основном ориентированны на говядину. Хотя существует огромный спрос и возможности для вариантов, помимо говядины или бургеров — об этом свидетельствует наш опрос потребителей, в том числе.

Я предполагаю, что в ближайшем будущем в продуктовых магазинах будут целые отделы растительных альтернатив с широким ассортиментом продуктов, не содержащих мяса. Это не значит, что население перестанет есть мясо вовсе — оно слишком глубоко укоренилось во многих культурах. Отказ от мясной пищи займёт несколько поколений, и я считаю, что компании, способные создать большое разнообразие продуктов, отдав приоритет вкусу, питательной ценности и другим потребительским нуждам, возглавят этот путь.

Учитывая, что женщины принимают около 80% решений о покупке, довольно проблематично, что в нынешних предприятиях по производству мяса на растительной основе на руководящих должностях так мало женщин. С моей точки зрения, для создания продуктов, отвечающих потребительскому спросу, нужны люди, принимающие решения непосредственно об их покупке», — Кимберли Ли, соучредитель и генеральный директор Prime Roots.

«Мы исследуем тех, кто не являясь вегетарианцами или веганами, делают выбор в пользу растительных альтернатив мясу по разным причинам. The Good Food Institute сообщает, что в настоящее время мясо на растительной основе покупают 11,9% населения США, в прошлом году эта цифра составляла 10,5%.

Еще одна актуальная тенденция — чистый состав из здоровых ингредиентов, содержащий цельные растительные продукты. Для заботящихся о своём здоровье покупателей становится всё важнее видеть на этикетках знакомые ингредиенты.

Потребители также ищут продукты с проверенными независимыми сертификатами на упаковке. Узнаваемые символы «Non-GMO» «Gluten Free», «Vegan», «Kosher» и другие позволяют покупателям, особенно с особыми диетическими потребностями, быть уверенными в том, что они покупают.

Мы предполагаем, что мясо на растительной основе будет и впредь привлекать внимание потребителей, средств массовой информации и компаний. Мы ожидаем, что эта категория продуктов продолжит расти и развиваться, поскольку все больше покупателей и сетей общественного питания создают на них спрос», — Ларри Прегер, генеральный директор Dr. Praeger’s.

Перевод

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top