Изменение климата и вытекающий мировой кризис продовольствия

Изменение климата и вытекающий мировой кризис продовольствия

Немного цифр и конкретики для общего понимания, чем же всё-таки грозит нам глобальное потепление. И это вовсе не более тёплое лето или просто таяние ледников. Мы на пороге катаклизм, которые серьёзно пошатнут нашу с вами повседневность. Вернее, мы уже “вошли”.

Прошлый год был необычайно жарким и сухим в северном полушарии. Он ясно показал негативное влияние изменения климата на производство зерна и овощей. 

Большинство стран Северной и Центральной Европы сообщили о значительном снижении производства зерновых в конце лета, при этом потери, по оценкам, достигнут от 23,6% до 33% в странах Балтии и Финляндии, и от 14% до 20% в Польше, Чешской Республике, Германии, Дании и Швеции.

Несколько североевропейских стран пострадали более серьезно: в некоторых сельхоз культурах наблюдается снижение до 50%. Урожай картофеля в Германии, крупнейшем европейском производителе, снизился на 25-30%. Правительство Литвы объявило чрезвычайное положение, а Латвия признала прошлогодний урожай стихийным бедствием. 

Неудивительно, что цены на продукты питания для потребителей выросли больше, чем обычно во многих западных странах. 

Помимо непосредственного воздействия экстремальных температур, засух и наводнений, существует также вторичное воздействие неблагоприятных погодных условий, делающих растения более восприимчивыми к болезням. 

В начале этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2019) выпустила строгое предупреждение об угрозе будущему сельскому хозяйству из-за разрушающегося биоразнообразия, отчасти из-за изменения климата.

В эпоху быстрых климатических изменений вредители сельскохозяйственных культур представляют большую угрозу, учитывая, что более 75% продовольствия в мире поступает только от 12 растений и пяти видов животных. Налицо проблема воздействия климата на биоразнообразие, необходимое для нашего сельского хозяйства. 

На суше – вымирание насекомых представляет собой проблему для опыления. В морях – закисление от растворенного СО2 приведет к сокращению запасов рыбы. 

Глобальные запасы продовольствия могут прокормить всех людей в течение 103 дней, при условии, что они будут справедливо распределены (чего мы никогда не практиковали). У нас было бы 249 дней в запасе, если бы люди могли есть пищу, предназначенную в настоящее время для сельскохозяйственных животных.

Экстремальные климатические явления в основных регионах, производящих зерно, могут стать косвенной причиной потрясений для других сфер нашей продовольственной, экономической и политической систем. Известным примером климатического шока, приводящего к проблемам продовольственной безопасности и последующим социальным волнениям, войнам и миграции, является арабская весна.

Источники (перевод): 1) , 2).  
__________________________

Если ничего не будет предпринято, в скором времени уже нашему поколению придётся воевать за еду.

Повышайте свою осознанность и осведомлённость в проблемах экологии. Пора понять, что сегодняшняя ситуация больше не терпит отлагательств – экологические проблемы больше не какой-то шум далёких времён. У нас есть только один выход – действовать радикально и в срочном порядке. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top