Как долго живёт ваш мусор? Сроки разложения отходов

Как долго живёт ваш мусор? Сроки разложения отходов

Довольно легко игнорировать свои отходы. Выбросил на помойку, и они исчезли, так? А вот и нет, наш мусор зачастую живёт гораздо дольше, иногда даже слишком долго. В зависимости от того, что и куда мы выбрасываем, это вполне может пережить нас самих.

Важно:

Скорость разложения отходов часто зависит от условий их захоронения. Например, органические отходы разлагаются значительно дольше и хуже (выделяя токсические вещества и являясь рассадниками заразы, где формируются очаги эпидемий), если выброшены вместе с синтетическими. В идеале заводы должны каждый вид продукта захоронять отдельно и при необходимых температурах, доступности кислорода и ультрафиолета.

К сожалению, в наших странах мало кто раздельно собирает мусор. Нас к этому не приучили. Но раз уж мы привыкли выбрасывать всё скопом, стоит знать, сколько времени может потребоваться, чтобы все виды наших отходов полностью разложились в таких условиях.

Содержание

Пластиковые отходы

Photo by Daria Shevtsova from Pexels

По оценкам, каждый год мы используем примерно 1,6 миллиона баррелей нефти только для производства пластиковых бутылок для воды. Как правило, пластик может разлагаться на свалках по разным данным от 100 до 1000 лет.

В интернете вы можете столкнуться с информацией о том, что пластиковый пакетик разлагается в течение 10 — 20 лет. Но тут мы имеем подмену понятий. Многие ученые утверждают, что пластик не разлагается вообще, он лишь распадается на микропластик, и тогда более легко разносится по всей планете, попадая в нашу воду, почву, воздух, желудки животных.. До сих пор неизвестно наверняка, существуют ли вообще микроорганизмы, способные включить пластик в свой рацион питания)

А влияние микропластика на наш организм еще до конца не изучено. Однако известно, что это крайне токсичный материал и ничего хорошего ничему и никому не несёт. По возможности, старайтесь избегать покупок из платмасс, а уже купленные вещи использовать по-новому и обязательно после сдавать на переработку.

Бумажные отходы

Photo by Steve Johnson on Unsplash

По объему бумага занимает больше всего места на мировых полигонах. Обычно для полного её разложения на свалке требуется от 2 до 6 недель. Когда мы перерабатываем бумажные изделия, экономится много пространства, и при этом уменьшаются энергозатраты и первичные потребности в материалах для изготовления бумаги из непереработанного сырья. Да и, пожалейте деревья, животных, сдавайте макулатуру — это легко!

Пищевые отходы

Photo by Julia Kouzenkov on Unsplash

Пищевые отходы занимают лидирующее место в весовой категории мусора на наших свалках. Время их разложения зависит от вида продукта. Апельсиновая кожура, например, разложится за 6 месяцев, а яблочная или банановая — за один. Если в вашем городе нет компаний занимающихся утилизацией пищевых отходов, продукты питания неплохо было бы утилизировать в самодельное или покупное компостное ведро или яму. Так мы будем тратить в десятки раз меньше мусорных пакетов, а также после сможем использовать компост в качестве полезного удобрения для наших садовых цветов или других растений.

Текстиль

Photo by Renata Fraga on Unsplash

Неразлагаемая одежда – это синтетический текстиль, в том числе полиэстер, спандекс, нейлон, лайкра и пр. Грубо говоря, это всё пластик (читайте выше).

Биоразлагаемый текстиль: хлопок, лён, конопля, джут, шерсть, кожа, шёлк, бамбук, вискоза, модал.

Хлопок, лён, конопля – одни из самых биоразлагаемых тканей, особенно, если 100% натуральные. В компосте материалы могут разлагаться в течение всего лишь недели, но обычно это занимает около 5 месяцев. Хотя особо плотные изделия могут разлагаться до 2 лет (в условиях свалки). Рекомендуется разрезать ткань на мелкие кусочки, чтобы она лучше и быстрее разлагалась, если уже точно решили её выбросить.

Шерсть, бамбук, вискоза — разлагается 1-5 лет. Но шерстяная индустрия жестока и не экологична. Зимой и осенью можно носить органический хлопок в комбинации с долговечной тёплой синтетикой или бамбуком, а шёлк заменить вискозой — все эти материалы похожи по качествам и разлагаются также, зато никто не страдает.

Кожа разлагается 50 лет. Да, синтетическая будет жить еще дольше, но животные — тоже часть экологии и обращаться с ними таким образом просто неадекватно в 21 веке.  Тем более что на этапе производства кожа не выигрывает у синтетики.

В любом из случаев лучший вариант — выбирать секонд-хэнд обувь (и одежду) или отдавать предпочтение самым последним экологичным альтернативам — из переработанного пластика или кукурузы и другой органики (крупные спортивные компании уже давно такое производят).

Как мы уже отметили, производство натуральных материалов может быть также неэкологичным, как и производство синтетических — с выделением загрязняющих окружающую среду веществ и тяжелых металлов. Почитать подробнее проблемах и решениях можно здесь. Также рекомендуем ознакомится с проблемой быстрой моды.

Стекло и керамика

Photo by chuttersnap on Unsplash

Обычно стекло очень легко перерабатывать, главным образом потому, что оно сделано из песка. Просто разбивая и плавя его, мы можем производить новое стекло, не теряя при этом в качестве. Но шокирующий факт заключается в том, что если выбрасывать стеклянные изделия на свалку, разложение может занять миллионы лет. Согласно некоторым источникам, стекло вообще не разлагается: оно лишь распадается на более мелкие фрагменты. Микроорганизмы не распознают частицы стекла в качестве пищи, поэтому его химическая структура остаётся неизменной навечно. Хорошо, что сегодня найти повторное применение всяких банкам/вазам очень легко, ну, а бутылки.. лучше просто не покупать.

Металл

Photo by Ylanite Koppens from Pexels

Металлические отходы не разлагаются, поскольку это уже простые вещества (элементы), но они окисляются. Под воздействием воздуха и воды они также, как и стекло, распадаются на мелкие фрагменты. Некоторые из них взаимодействуют с другими веществами, но золото и платина, например, не реагируют. Большие куски металла и металлы, не подверженные коррозии, не разрушаются. Металл не является биоразлагаемым, поскольку его частицы также не могут быть употреблены в пищу микроорганизмами. Но он может быть переработан неограниченное количество раз, поэтому никогда не выбрасывайте железную тару и приборы — сдавайте на переработку (или давайте им новую жизнь).

Электронные отходы

Photo by Paul Hanaoka on Unsplash

Этот вид мусора справедливо занесён в черный список самых страшных отходов. Электронные устройства, похоже, созданы для того, чтобы противостоять разложению … вечно. Стекло, металл и пластик, часто комбинированные вместе в одном электронном приборе могут распадаться на мелкие частицы миллионы лет. И это относительно низкопробных тонких пластиков, не пластика компьютерной мыши или неодим-железо-борного магнита в головке жесткого диска, например.

Более того, электроника всегда содержит тяжёлые токсичные металлы: ртуть, свинец, никель, хром, бериллий, кадмий, мышьяк и галлий, что также являются известными канцерогенами. Эти токсичные вещества, попадают в нашу воду, почву и, если сгорают, в воздух.

Старайтесь приобретать технику б/у, ремонтировать её по возможности и после перепродавать для повторного использования. А лучше 100 раз подумайте, действительно ли вы новом, не сильно отличающемся от предыдущего, гаджете.

Отдельные виды отходов

Одноразовые подгузники

За время пользования 1 ребенок производит 1 тонну неразложимого мусора. Они также опасны для здоровья детей. Эти вещи разлагаются на свалках примерно 250-500 лет. Технология переработки мусора в наших странах не предполагает специальной программы для утилизации одноразовых подгузников. Потому рациональным будет выбор в пользу многоразовых альтернатив и высаживания малышей с рождения.

Окурки

10-12 лет. В год выбрасывается около 5.5. триллионов окурков в год по всему миру. Помимо того, что сигареты травят вас и окружающих, для их производства также вырубаются леса, являющиеся домом для многих видов животных. Окурки, ко всему прочему, были найдены в желудках молодых птиц, морских черепах и других морских существ.

Тетрапак

5 лет. Сложность здесь в том, что материал состоит из разных составляющих, синтетика и органика, потому, кстати, скорее всего и не разлагается, а распадается на мелкие фрагменты. Выбирайте соки и молоко в стекле, а лучше делайте сами.

Пенополистирол

Разновидность пенопласта; используется в строительстве, в изготовлении детских игрушек; как пенопластовая подложка в продуктах питания. Не разлагается.

«Бумажные» стаканчики для кофе/чая

Photo by Lex Sirikiat on Unsplash

В кавычках, потому что не совсем то они и бумажные. Стакан, сделанный только из бумаги, протечет, поэтому одноразовую посуду ламинируют тонкой пленкой из полиэтилена — того же пластика, который разлагается сотни лет. Или сжигается и на выходе выделяет кучу токсичных отходов.

Аккумуляторы

100 лет. Их крайне важно сдавать на переработку или в пункты приёма для утилизации, поскольку их составляющие содержат яды и химикаты, которые отравляют нашу почву.

Пиломатериалы

10-15 лет. Очень ответственно следует подходить ко всему, что касается древесины. Несмотря на то, что это возобновляемый материал, массовое обезлесение планеты набирает обороты с каждый годом.

Алюминиевые банки

Photo by Stanislav Kondratiev on Unsplash

Этому виду отходов (в них зачастую продаются различные напитки) может потребоваться 80-200 лет, чтобы полностью поддаться коррозии на свалке. При вступлении в реакцию с кислородом образуется пленка в виде оксида алюминия, которая мало с чем реагирует при отсутствии катализатора и реакции гидролиза. Имеет смысл сдавать их на переработку, или выбрать другие варианты упаковки (учитывая то, что зачастую ничего полезного в них не продают).

Гигиенические прокладки

500-800 лет. Тысячи тонн мусора, не подлежащего переработке. Первым делом девушкам я бы рекомендовала задуматься об этом. Тут есть несколько вариантов — либо менструальная чаша, либо многоразовые прокладки (не пугайтесь, это не вата и марля, сегодня всё гораздо технологичней). Тампоны из-за своей одноразовости проигрывают тоже.

Бутылка из под лака для волос (аэрозоли)

200-500 лет. Все аэрозоли (лаки, пенки, дезодоранты) можно найти в других упаковках. По крайней мере, в тех ,что можно будет после использовать снова для чего-то другого или сдать на переработку.

Губки для посуды

200 лет. А используем мы их довольно много и часто. Имеет смысл перейти на люфу, джут или использовать обычные тряпочки или бамбуковые щётки для мытья посуды.

Чайные пакетики

Photo by Lynda Sanchez on Unsplash

Практически не разлагаются. Пирамидки делаются зачастую из нейлона — пластика. Остальные в основном запечатаны или обработаны неразлагающимися элементами, потому срок их разложения растягивается. Химические вещества, используемые при их производстве, также негативно влияют не только на ваше здоровье, но и на окружающую среду (почву). Выбирайте листовой чай в комбинации с ситечком или в заварнике. Это гораздо вкуснее)

Леска из моноволокна

600 лет. Кто еще тут охотится на рыб? А ну прекращайте заниматься живодёрством!

Подошва с резиновой прослойкой

50-80 лет. Зато долговечная. Хотя и биоразлагаемая подошва уже не новинка —

Консервная банка

50 лет (распадается на мелкие фрагменты). Консервы вообще лучше не покупать:)

Фольга

100 лет (распадается на мелкие фрагменты)

Фанера

1-3 года

Картон

2 месяца

Заключение

Мы живём в век всего «пере»: перепроизводства, перепотребления, перенаселения. С каждый годом количество мусора, оставляемого человечеством растёт в геометрической прогрессии.

Сколько мусора остается после человека за 7 дней

Лучший способ справиться с этой проблемой – использовать все вещи повторно (покупать б/у, давать вторую жизнь, перерабатывать или перепродавать то, что у вас есть, но уже не нужно в том виде и с той функцией, с которыми было куплено), а также лично по возможности избегать продуктов, образующих отходы, которые разлагаются на свалках более года.

Касательно упаковки: берите с собой всегда свою тару, либо, если необходимо купить что-то уже упакованное, выбирайте перерабатываемые или биоразлагаемые упаковочные материалы (крупы в бумажной упаковке, соки в стекле…). Хорошая статья о ситуации с мусором, для тех, кто живёт в Украине и др. странах СНГ.

Нужно также понимать, что большинство отходов не подлежат бесконечной переработке, все они — потенциальный мусор. Помните — «чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят». Будьте ответственны и внимательно подходите к потреблению. Минимализм и сознательность вам в помощь:)

Жми на фото!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top