Йогурт борется с воспалением: новое исследование молочной индустрии

Йогурт борется с воспалением: новое исследование молочной индустрии

Связь между ферментированными продуктами и снижением воспаления возможна. Однако молочный йогурт — далеко не единственная кисломолочная пища.

В статье журнала Medical News Today «Может ли употребление йогурта снизить воспаление» вышло исследование, финансируемое Национальным советом по молочной промышленности, в ходе которого выяснилось, что молочный йогурт снижает маркеры воспаления. И уже судя по одним только спонсорам, мы решили глубже изучить вопрос, чтобы оценить достоверность этого исследования.

Исследовательская база

Рандомизированное контролируемое испытание исследовало 128 молодых женщин с «хорошим состоянием здоровья». Испытуемые были разделены на четыре подгруппы. Половина женщин с медицинской точки зрения страдала ожирением. Половина страдающих ожирением женщин и половина, не страдающих ожирением, употребляли около 30 г обезжиренного молочного йогурта в течение девяти недель, в то время как другая половина потребляла такое же количество безмолочного пудинга. Через три, шесть и девять недель регистрировались показатели артериального давления, веса и уровня воспаления.

В то время как исследователи наблюдали улучшение четырех из двенадцати биомаркеров у участниц, потребляющих йогурт, обнаруженные циркулирующие в крови ЛПС (липополисахариды, которые ответственны за хроническое воспаление) не снижались и не снижали целевой биомаркер sCD14. У женщин с ожирением, которые употребляли йогурт, наблюдалось снижение диастолического артериального давления на два пункта, но все участницы набрали вес во время исследования: в особенности, женщины с ожирением в группах с йогуртом и безмолочным пудингом набрали в среднем 0,9 кг.

Ошибки 

Первая ошибка, которую мы обнаружили в этом исследовании, связана с «контрольной» пищей. Соевый пудинг не является точной альтернативой молочному йогурту. В то время как оба содержат много сахара, пудинг не обладает пробиотическими свойствами, хотя большинство йогуртов на растительной основе, изготовленных сегодня, ферментированы и содержат пробиотические штаммы. Вы просто не можете сравнить йогурт с пудингом и ожидать точного результата: это все равно что сравнивать фрукты с фруктовыми закусками — у каждого есть очевидное (и несправедливое) преимущество.

Это исследование дополнительно скомпрометировано слабыми ограничениями в рационе участников. Женщин попросили «ограничить» потребление молочных, ферментированных и пробиотических продуктов до четырех или менее порций в день. Это вряд ли является ограничением, так как три порции квашеной капусты или чайного гриба (и то, и другое — ферментированные продукты) содержат достаточно пробиотиков.

Сомнительны также методы сбора данных. Исследователи собрали крышки контейнеров с йогуртом и пудингом у каждого участника в качестве доказательства соответствия — однако вряд ли это надежная единица измерения. Снятая крышка не является доказательством потребления. Участники могли легко оторвать крышку и отказаться от йогурта или пудинга или не съесть всю порцию. Кроме того, исследователи использовали автоматическую манжету Omron для записи артериального давления участниц, несмотря на то, что это устройство не считается золотым стандартом оборудования. Это могло привести к неточным показаниям и ложным результатам.

Заключение

В целом, это исследование не доказывает, что молочный йогурт имеет противовоспалительные свойства. Но это не помешало СМИ сделать такой вывод и продвигать его в связи с горячей темой борьбы с воспалением. Исследование, однако, обнаружило потенциальную связь между реакцией нашего микробиома на потребляемые бактерии и воспалением.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, вероятно, связь между ферментированными продуктами и снижением воспаления существует. Безусловно, молочный йогурт — не единственная кисломолочная пища. Как уже известно, безмолочный йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы, чайный гриб, мисо и другие растительные продукты также содержат полезные для кишечника бактерии, что не несут собой негативных побочных эффектов, которые свойственны молочным продуктам.

Обзор данного исследования от Medical News Today, служит напоминанием о том, что крайне важно выходить за рамки заголовков. Хотя многие из нас доверяют средствам массовой информации в распространении и объяснении сложных исследований, в первую очередь важно прислушиваться к себе, чтобы интерпретировать эту обобщенную информацию и принять окончательное решение. Обратите внимание на финансирование исследования и взвесьте выгоды и затраты. Вредные долгосрочные и кратковременные побочные эффекты молочных продуктов — от вздутия и боли в животе до повышенного риска гормонального рака — не стоят предполагаемой выгоды от несущественного снижения воспаления. В любом случае мы можем эффективно снизить воспаление, поедая растения.

Перевод

Photo by Karly Gomez on Unsplash

***

Знаете на что похоже? Когда выпивающие люди, рассуждают о пользе вина для сосудов, когда по сути вся его польза — всё лишь достоинства винограда! 

Или вся эта тема с белками, аминокислотами: когда люди вокруг трубят об их важности для роста, развития и т.д., веря в то, что это аргумент за употребление продуктов животного происхождения. Аминокислоты в природе содержатся везде (и в растениях, и в животных) — одинаковые! А вот белки у растений и животных из этих (одинаковых!!) аминокислот строятся уже по разной схеме, разной комбинации. И каждому живому телу необходима своя уникальная формула белка. Так, организм человека, который съел мясо, должен сначала разобрать сложный животный белок до аминокислот, и только затем построить свой уникальный белок. Потому именно неважно растительный белок или животный, если там те же самые аминокислоты! Ну, а проверить содержание незаменимых аминокислот в растительной пище может даже школьник. 

В итоге зачем травить себя для какой-то пользы, если можно получить эту же пользу без отравления? Разве что люди едят мясо и пьют вино не ради здоровья или по необходимости, пытаясь просто оправдать свои поступки таким образом. Почему бы не быть честными? Впрочем, дело каждого.

Еще один миф развенчан: польза в кисломолочных продуктах? Не только в них) Можно побороть болезнь и без убийства телят, и вреда своему телу.

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top