Первые веганы в истории (история веганства)

Первые веганы в истории (история веганства)

Согласно подсчётам BBС за 2016 год, в мире насчитывалось более полтора миллиона веганов и вегетарианцев, среди которых более полумиллиона — следовали веганской диете, и 360 тыс. вели веганский образ жизни. Сегодня, очевидно, эта цифра значительно возросла. Движение за этику и здоровье набирает обороты, но где и как оно зародилось? Кем были первые веганы?

Археолог Ричард Лики убеждён, что изначально наши доисторические предки следовали растительной диете. «Мы не можем разорвать плоть или шкуру руками, и мы не смогли бы справится с теми источниками пищи, для которых было бы необходимо наличие больших клыков».

Эта теория предполагает, что мы вынужденно пришли к поеданию к мяса, когда возникла нехватка наших основных продуктов питания: орехов, семян и диких злаков. Гоминины считаются оппортунистическими падальщиками: то есть, они могут съесть мясо, если найдут его, в то время как основным источником пищи для них являются растения. Даже в эпоху неолита — в период перехода к сельскохозяйственной деятельности — питание человека по-прежнему в значительной степени основывалось на растениях, с мясом в качестве случайной пищи для пиршества.

Профессор биологии Роберт Данн считает, что это связано с питанием наших ближайших живых родственников — приматов и шимпанзе, для которых мясо — редкое удовольствие, если вообще случайно попадётся. Этим обосновано пищеварение, заточенное главным образом под растительную пищу, диктующее последние 30 миллионов лет эволюции кишечника.

Археологи также опровергают актуальные пристрастия к палео- и сыроедению, поскольку кулинария в той или иной форме существует с тех пор, как появились анатомически современные люди. Что же касается акцента на мясо в модели «охотник-собиратель», то в настоящее время он в значительной степени опущен.

Но когда веганство по необходимости стало веганством по принципу?

Индуисты, буддисты и джайны давно продвигали растительные диеты по этическим причинам. Ранний джайн по имени Парсва 877-777 гг. до н.э. учил последователей ахимсе — одному из краеугольных верований, означающих ненасилие в отношении живых форм.

Джайнские монахи часто носят щетки для подметания земли перед собой, чтобы случайно не раздавить насекомых при ходьбе. Известна также практика ношения муслиновой повязки на рту во избежания проглатывания насекомых.

Египетский фараон Эхнатон запретил жертвоприношения животных, потому что считал грехом отнять любую жизнь, данную богом Атоном. Даосизм и китайский буддизм в конце 4-го века предусматривали, что их монахи и монахини должны были есть вегетарианскую диету без яиц, а японский император Тенму запретил содержание всего домашнего скота.

В древней Греции раннее веганство называли «воздержанием от существ с душой». В 500 г. до н.э. знаменитый греческий математик Пифагор отстаивал идею, согласно которой все животные имеют бессмертные души, способные к реинкарнации. Он сам избегал причинения вреда животным и вместе с поэтом Орфеем также воздерживался от яиц. Взгляды на наличие прав у животных разделял и Аполлоний Тианский, а греческий философ Плотин даже отказался от лекарств, сделанных на основе животных продуктов.

Историк Кэтрин Оливер полагает, что Иеремия Бентам, философ 18-го века, — самый ранний известный деятель, сравнивший страдания животных с человеческими: «Вопрос не в том, могут ли они рассуждать или говорить, но в том, могут ли они страдать?». Доктор Оливер считает, что веганство сегодня все чаще рассматривается «не как диета, а как проблема социальной справедливости».

Однако сам термин «веганство», был придуман гораздо позже. В 1944 году плотник Дональд Уотсон и его жена Дот изобрели слово, чтобы обозначить «начало и конец вегетарианства». Уотсон принял решение стать веганом после того, как увидел смерть свиньи на ферме своего дяди.

Уотсон дожил до 95 лет, преположив, что на его похоронах «будет немного людей, но будут духи всех животных, которых я никогда не ел. В таком случае это будут грандиозные похороны».

Первая веганская рассылка Дональда Уотсона была отправлена только 25 подписчикам. В настоящее время в одной только Великобритании насчитывается более полумиллиона вегетарианцев.

Том Йорк, Моби и Вуди Харрельсон — лишь малая часть из всех знаменитостей, пропагандирующих веганский образ жизни. Моррисси обращался к крупнейшей американской автомобильной корпорации, General Motors, с просьбой сделать веганскую кожу для автомобильных салонов. Даже TESLA сегодня предлагает веганские альтернативы своим клиентам. Независимо от того, считаете вы веганство просто причудой или серьёзным движением с надёжными корнями глубоко в человеческой истории, первые веганы, бесспорно, не были последними 🙂

Перевод

Фото: Реконструкция неандертальца в доисторическом музее в Галле, восточная Германия.

***

Хочу добавить еще сюда Льва Толстого, поскольку он ближе к нашей действительности, тем не менее в веганской сфере был довольно известен по всему миру.

А вообще очень круто, что можно показать друзьям или родителям труды древних учёных, подтвердив наконец, что ты выбрал путь великих умов истории, а не ударился в какое-то новомодное движение)

Что касается питания. Я знаю, что многие веганские организации продвигают идею того, что человек от природы — всеяден, но якобы благодаря развитию технологий, мы сегодня можем себе позволить синтетически воссоздавать свой природный образ жизни, но без насилия. Меня эта позиция немного раздражает, поскольку она поддерживает идею того что веганство — противоестественно для человека. 

Я же считаю, что мы настолько же всеядны касательно животных продуктов, как и успешно (без мгновенного летального исхода) можем употреблять алкоголь и другие яды и наркотики. Но то, что мы можем что-то съесть или кушать годами без мгновенной реакции и не умирая сразу, совершенно не значит, что это предусмотрено для нас природой. Эта статья объясняет некоторые из таких моментов. Хотя споры о том, какая пища предназначена человеку по природе, вероятно, не закончатся никогда. 

Мы не знаем наверняка, как питались наши предки, написать можно всё что угодно. Но так ли это важно сейчас? Я вот сама подумала, что важнее сегодня работать со своим телом и психикой: научится слышать и анализировать желания тела и внутренний голос, подружится с ними. Если ты съел кусок мяса, и тебе искренне неважно, кто для этого погиб, при этом твоё тело не испытало дискомфорта ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе, то зачем нужны какие-либо теории? Они бесполезны, потому что нет дискомфорта — ни физического, ни психического. Хотя, очевидно, что гармония со своими ценностями (в том числе, внутренним нежеланием причинять кому-либо боль) и здоровье тела невозможны посредством убийства. Но никого не нужно осуждать. 

Также как и опускать свою веганскую позицию ниже традиционной — как видите, наш образ жизни, согласно многим данным поддерживался естественным образом «в начале времён» и после продвигался и продвигается сегодня знаменитыми мировыми деятелями.

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

2 thoughts on “Первые веганы в истории (история веганства)”

  • Попался на страницах интернета Ваш блог. Нет подходящих слов,чтобы выразить вам почтение и благодарность. Желаю Вам больше читателей-пусть случайных,но ознакомившись, в голове что-нибудь да останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top