Фестиваль «Торо де ла вега» в Испании: запрет на убийство быков снова в силе. Коррида

Фестиваль «Торо де ла вега» в Испании: запрет на убийство быков снова в силе. Коррида

Для начала, друзья, ознакомьтесь немного с тем, что это вообще за праздник такой интересный. Слабонервным смотреть, читать и слушать! Это важно, поскольку, как мы можем желать мирного, справедливого и развитого общества, если продолжаем вести себя, как дикари в 21 веке? 

— подробнее о фестивале здесь — 

Если вкратце, то это полувековая испанская традиция региона Кастилия-Леон, когда сотни человек на лошадях гоняют быка по улицам города до изнеможения, а в конце, загнав его на открытое поле, закидывают его камнями и закалывают ножами, копьями, часто всей толпой. В общем это что-то из рода корриды или охоты попросту, только массовое и под соусом «праздника».

Содержание

Update 2016 и 2019

В 2016 году благодаря усилиям организаций по борьбе за права животных в Испании был принят запрет на убийство быка во время фестиваля в Тордесильяс. Постановление было немедленно оспорено городским советом, решение было обжаловано, так как «нет причин запрещать убийство».

Совет также утверждал, что смерть быка «не умаляет его достоинства, а скорее усиливает его». (ну, это вообще мастерская подмена понятий)

Насколько я поняла, поскольку запрет обжаловали, то фестиваль все эти годы всё также сопровождался убийством быка. Или у них там велись долгие дискуссии — не понятно. Важно то, что в этом году Верховный суд Испании вынес окончательное решение оставить в силе запрет на убийство быков во время данного мероприятия, отмечая, что «варварская средневековая традиция не имеет места в современном обществе».

Организация по защите животных Humane Society International, которая работала с другими благотворительными организациями, чтобы положить конец этому кровожадному действу, отметила решение суда как «важную победу в борьбе против эксплуатации и убийства животных для общественного развлечения».

Коррида и другие традиции

Photo by Stephane YAICH on Unsplash

«Тороде ла Вега, Бесеррадас де Альхемеси, Торо де Кория, Торо Эмболао де Вехер … 3000 фестивалей по всей Испании строятся на бесчеловечном обращении с животными и даже их убийстве. Эта жестокость, что делает нас мировой парадигмой жестокого обращения с животными, должна быть категорически отвергнута», — утверждает Чес Юсте, испанский парламентарий и координатор парламентской ассоциации защиты прав животных APDDA, в интервью для Equal Times.

Конечно, главной и самой важной традицией относительно использования быков в Испании (и некоторых других странах) остаётся коррида.

Если честно, я раньше думала, что коррида — это просто опасная игра с быком: тореадор машет красной тряпкой перед животным и пытается от него убежать. Всё. Убежал — молодец, не убежал — не повезло. 

Но, имея даже такую неполную и неправильную информацию, я никогда не стала бы поддерживать подобные «зрелища». 

— что такое коррида — 

А самом деле, всё оказалось гораздо хуже. Перед выходом матадора, над быком необходимо как следует поиздеваться (пикадоры и бандериллы делают ножевые ранения в шею, как я поняла, чтобы раздразнить животное, но не обессилить его (поскольку порезы вводятся в жировую ткань, не доходя до мышц и жизненно важных органов). 

Матадор выходит «на готовенькое», и в течение нескольких минут ему нужно убить уже обессиленного быка. Пока животное погибнет, матадору обычно потребуется 3 или 4 удара шпагой, желательно, прямо в сердце.

Да, бык может остаться в живых, если тореадору не удалось убить его в первые несколько минут, но после он, как правило либо остаётся в неволе, либо закалывается. 

В данном случае обычная охота кажется гораздо более справедливым и разумным действом, нежели такое абсолютно бесправное действие по отношению к животному, как коррида.

Почему коррида всё еще существует?

В моём мышлении этот факт как-то и на голову не натягивается, тем не менее.

Конечно, борцы за права животных не устают пропагандировать исключение этой страшной традиции из жизни современных испанцев. Оказалось, что большинству из граждан Испании вообще плевать на эту традицию, остальные — высказываются против. А поддерживают её (в том числе, и в других странах) угадайте кто? Конечно, мы, туристы. 

Поскольку эта отрасль имеет успех у туристов, безусловно, есть и местные общины, которые, видимо, крепко сидят у власти, не позволяя исчезнуть этому бесчеловечному зрелищу, получая с него выгоду.

Они любят применять следующие аргументы:

Коррида — важнейшее испанское культурное наследие

Ок, было и прошло. Никто не отрицает существования этого наследия, просто пусть это останется именно наследием, историей — каков справедливый и адекватный повод продолжать это сегодня? 

В убийстве зверей у человека пропала потребность еще в ледниковом периоде. В убийстве ради развлечения — её так вообще никогда не было. Неужели мало прочих адренолиновых развлечений для человека, которые не требуют ничьей смерти и транслирования жестокости в массы? 

Наследие Германии, например, это фашизм, так что — это означает, что она ежегодно должна нападать и истреблять другие нации?

Коррида — это эстетично и зрелищно

Вот вдумайтесь в эти слова. Да, есть больные люди, которые в смерти находят эстетику, быть может, она там и есть, но, если рассуждать философски — в естественной смерти. Когда человек видит эстетику в насильственной смерти, это уже болезнь и, как следствие, маниакальное поведение (посмотрите сериал «Последователи», когда серийный убийца, начитавшись Эдгара Аллана По «даровал всем, кому считал нужным смерть, как награду»). Такое поведение карается законом, ребята, когда дело касается людей. Вопрос в том, почему в 21 веке закон защищает только кошечек и собачек и то, на троечку и не всегда?

Многие скажут, дело не в смерти быка, красота в том, как тореадор показывает своё мастерство, проводилась даже параллель с балетом. Ну, знаете, почему бы тогда действительно не заняться балетом? Опять же мастерство и искусство человек найдёт даже в самых страшных вещах, если это ему выгодно, по типу того, как это было в сериале о серийном убийце (что я приводила в пример ранее).

Страдания быка не превосходят те, что испытывают животные на мясо-молочных фермах и других производствах с эксплуатацией животных

О, ну, спасибо. Легче стало. Или это оправдание? «Вы там курочек едите, значит и нам можно поиздеваться немного», — это так работает? Нет, конечно. Издевательства и эксплуатация животных не могут быть оправданы ничем, даже тем, что кто-то поступает также или еще хуже. 

Бесспорно, те, кто возражают против корриды, по логике вещей не должны употреблять мясо, молоко, носить натуральные меха, кожу, ходить в цирки и дельфинарии. 

Но, находясь на скамье подсудимых, разве можете вы быть оправданы тем, что ваше преступление не превосходит по жестокости преступления других людей? Разве позволяет этот факт вам нести кому-то смерть и страдания?

Быки не умирают просто так, испанцы их потом съедают

Браво, называется «безотходное производство». Возможно, именно поэтому эти отрасли и существуют, что взаимовыручают друг друга. Поскольку быков то еще для корриды отбирают самых больших и сильных, они растут в хороших условиях, представляете, какое мясцо качественное? И дорогое, наверное) 

Так вот это также один из аргументов:

Быки для корриды живут дольше обычных быков на мясо и находятся в лучших условиях

Это как гуманные фермы, но добавив слово «гуманный» ферма не перестаёт быть местом, где животное растёт, чтобы быть убито для наших личных целей. Да и можете ли вы гуманно убить того, кто не хочет умирать?

Многие утверждают еще преимущество корриды перед сельскохозяйтсвенным животноводством, как то, что быки на арене «могут быть прощены и помилованы» или для них большая честь быть убитыми, в отличии от бесценности жизни обычного животного на ферме.

Помилованы? Прощены? За что, интересно? Может бык ругался на тебя матом? Или он занял у тебя денег и не вернул?) Хмм.. Простить животное, которое ты насильственно вырастил, содержал в неволе, после привселюдно издевался над ним, чтобы в конце убить за то, что он..что? Я даже не могу придумать за что. За то, что он за тобой бегает на арене? За то, что он черный??? Или что?) Или кому прощение нужно больше?

Ну, а честь, за дарованную смерть, опять же, тому, кто не хочет умирать…Это как? Кто ты такой, чтобы рассуждать о чести и о том, кому её даровать?

Быки на арене не испытывают боли из-за адреналина

И последнее. Противоположное мнение таково, что животное, напротив, испытывает адскую боль и страдания из-за стресса. Как указывается википедии «тем не менее, нет никаких научных доказательств в любом направлении.»

Сейчас мне не хочется копаться в исследованиях, но я всё равно уверенна, что насчёт адреналина всё именно так. Но даже, если бы и было, кто вообще измеряет уровень адреналина быка во время всего зрелища? Как определяется норма адреналина, достаточная для того, чтобы все нервные окончания каждого отдельного животного в каждом отдельном случае были парализованы? Это невозможно определить и никто, очевидно этим не занимается. Это просто очередная глупая попытка человека оправдать свою жестокость. Это просто отрицание, если разобраться, ничем не подкреплённое.

И здесь, конечно, не берутся во внимание страх, панику, отчаяние, безысходность животного во время подобных стрессовых ситуаций. По какому праву человек вообще может вгонять живое существо в подобные состояния??

Почему также, если я захочу устроить поединок с собакой или котом, введу их в «адреналиновое состояние», загоняв по арене до изнеможения, делая им небольшие ножевые удары периодически, чтобы после всадить им с сердце две шпаги, то меня окрестят живодёркой и посадят на несколько лет, или оштрафуют? Почему коты и собаки, по мнению многих людей, чувствуют боль и страдания, а остальные животные нет и потому могут быть убиты или использованы, как нам хочется?

Кому интересно, почитайте закон РФ «Об ответственном обращении с животными». Я, например, была удивлена, что защищаются права не только кошечек и собачек, но и коррида в России (правда только с 2018 года) также запрещена.

И если адреналиновое состояние позволяет телу не чувствовать боль, почему тогда я не могу безнаказанно провернуть те же манипуляции с человеком? Почему вы били бы против, если бы я захотела сделать это с вашим котом или ребенком? Почему бык не заслуживает жизни, а ваши подопечные заслуживают?

Активизм за права животных в Испании

С 2009 года государства-члены Европейского союза обязаны рассматривать животных в качестве «живых существ» в своем национальном законодательстве в соответствии со статьей 13 Лиссабонского договора. Но исключения всё еще составляют некоторые религиозные обряды, региональные обычаи и культурные традиции.

Хотя запрет, о котором шла речь в начале статьи, не касается корриды, эта отрасль в последние годы всё же ослабла, поскольку сократились доходы с неё и государственные субсидии. Активисты по защите прав животных надеются, что больше регионов последует примеру Каталонии, которая провела свою последнюю корриду в 2011 году, когда запрет вступил в силу. На Канарских островах коррида также больше не проводится.

В последнее время организации по защите прав животных в Испании рвутся в политику, как могут, чтобы закрепить права всех животных в своей стране законодательно. 

Ситуация тяжелая, но, по словам Юсте, положение вещей понемногу меняется. «Во всех манифестах политических партий сегодня упоминается благополучие животных. Реформа Уголовного кодекса, которая подвергается жесткой критике за жесткость в других вопросах, определяет и расширяет сферу преступлений, связанных с жестоким обращением с животными», — отмечает он.

Для Юсте следующий шаг — обеспечить приговоры, обеспечивающие тюремное наказание преступникам. 

Образование также имеет решающее значение. «Эмпатия к животным должна стать частью школьной программы, и мы попросим следующее правительство сделать это», — обещает он.

Как быть нам?

Photo by Alex Parkes on Unsplash

Я думаю, самое главная проблема, в первую очередь — это другое отношение к животному миру. Люди не осознают, что животные живые и могут чувствовать, что они не вещи и не игрушки, что они ничем не хуже нас, что мы «их братья старшие», а не «более разумный вид, которому всё позволено, раз он себя окрестил более разумным». А разве старший брат может убить младшего? Мне кажется, наших детей следует учить правильному уважительному восприятию окружающего мира и продвигать идею справедливости и права на жизнь и свободу каждого живого существа на планете. 

Потому, если вы думаете и говорите, что любите животных, пожалуйста, во-первых, сами не поддерживайте подобные традиции, приезжая в чужую страну или находясь в своей, во-вторых, обязательно помогайте распространению информации против насилия и издевательств над живыми существами при любых условиях! 

Жми на фото!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top