Енот в кальянной: что можно сделать?

Енот в кальянной: что можно сделать?

Сегодня содержание енотов в кальянных в качестве фишки заведения — довольно распространённое явление. И в моём городе есть такое место. 

Услышав о том, что кто-то держит енота в клетке в темном накуренном помещении, я почувствовала, что не могу это оставить, как есть. После долгих разговоров с хозяином и обращений в госветслужбу по вопросу правомерности такого содержания, я пришла к выводу, что всё бесполезно. 

Хозяин закончил разговор так: «мой енот, что хочу с ним, то и делаю!». Госветслужба была в кальянной, провела беседу с хозяином, он заверил, что животное находится там всего по несколько часов в день, а его клетка, «соответствует нормам содержания диких животных в неволе».

Мда. Вот представьте ситуацию: я ради привлечения клиентов сажаю своего ребёнка в клетку в баре с дымящими кальянами. В большую такую, удобную клетку, и всего лишь на пару часиков… да и вентиляция у меня в кальянной хорошая — главное же, что я люблю своего ребёночка, разве нет?

Как быстро меня лишат родительских прав? А тут — всё соответствует нормам..

Удивительно, как мы выбираем себе животных в качестве друзей, то есть, считаем их живыми, чувствующими, рефлексирующими, ставим их практически наравне с собой по линии дружбы, но в то же время относимся к ним, как к вещам. 

Институт одомашнивания и в целом содержания животных людьми — практически неприкасаемая тема, даже более, чем мясо. Люди думают, что если окружили животное 4 стенами, кормят, поят его и целуют в зубы, значит оно в наилучших условиях, какие только могли ему попасться, значит животное счастливо.

К сожалению, по нашим законам главное, чтобы животное не избивали, представьте, если бы закон таким же образом защищал человека? Почему если мы выбираем животных в качестве друзей, они не могут иметь тех же прав, что и наши друзья — люди?

Как я вижу решение проблемы?

Конкретно в данном случае я думаю, что дело в спросе. Хозяева заметили, что это притягивает клиентов и потому используют живое существо в качестве приманки. Нам нужно снизить спрос. Показать, что для достаточной популярности кафе необязательно иметь клоуна. Более того, посетители должны обращаться к хозяину с просьбами не использовать енота в корыстных целях. Общество может дать понять владельцам заведений, что эта практика не только жестока и бесполезна, но и разрушительна для репутации кафе. 

Добиться этого можно было бы разными способами активизма: листовками, интервью с посетителями, петициями и т.д. 

Я выбираю пока что листовки. Будем распространять листовки онлайн по группам своего города с призывом не ходить в кальянную, пока енота не перестанут там держать или говорить с хозяином, чтобы тот пересмотрел своё решение. 

Во всяком случае, хорошо, что заведение проверили и хозяин будет знать, что с енотом нужно обращаться максимально заботливо. (Хотя вряд ли это возможно в тех реалиях.)

Вывод

Были моменты, когда мне казалось, что я лезу не туда, что это не моё дело, что это слишком сложно, опасно. Но когда внутри вас голос подсказывает действовать, значит нужно действовать.

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top