Можно ли «ограничивать детей в мясе и навязывать им свою философию»? Дети и веганство.

Можно ли «ограничивать детей в мясе и навязывать им свою философию»? Дети и веганство.
Royal Forest
iHerb WW

Искала новости в рунете для нашего новостника, и попала на статью о том, что Рита Дакота собирается «ограничить» свою маленькую дочь Мию в мясе и сахаре. Вся статья о том, как мясо необходимо растущему организму и какие в нём содержатся «незаменимые даже БАДами вещества», — короче, типичные необоснованные установки каждого второго русскоговорящего человека, который ничего не понимает ни в биологии, ни в диетологии, ни в химии, а просто повторяет за всеми фразы, которые чаще всего слышал вокруг с детства.

Зашла в инст к Рите, чтобы найти этот пост. Она пишет: «Вы даёте вашим деткам (2-3 года) сладкое? Поделитесь, пожалуйста, мнением: ограничивать ли ребёнка? И ещё даёте ли вы мясо малышам, если сами не едите его? Собираю информацию, вчера общалась с Иноземцевой, на днях беру консультацию психолога детского топового и диетолога. Хочу и ваше мнение..»

Читаю первые комменты:

«Мне кажется деткам нужно давать мясо, а когда они вырастут, уже сами сделают выбор есть или нет его.»

«Ну мясо ребёнку точно необходимо, а сладкое лучше максимально оттягивать.»

«Конечно, все давать))) Но все хорошо в меру) А мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!»

«Мясо деткам нужно обязательно. А переход на вегетерианство должен быть осознанным выбором человека, т.е. ребенок это еще не решит.»

«Как психолог скажу, что ограничение ребёнка в еде(мясо) даст эффект, что остальным можно, что-то большее получать от жизни, а мне нет. Лучший вариант, когда человек сам приходит к этому решению осознанно во взрослом возрасте».

Содержание

Человек не нуждается в продуктах животного происхождения на любом этапе своей жизни, в том числе в младенчестве, это доказано научно.

Официальные позиции медицинских и диетологических организаций относительно веганства

Так что, забегая вперёд, в ответ на вопрос в заглавии скажу, что да, можно. Я бы сказала, что нужно, ведь мясо (белое в том, числе) и молочные продукты связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета, а это не то, чего бы мы хотели своим детям, но это тема другой статьи.

Многие говорят, что детям особенно нужен белок, ведь «они растут и им нужен строительный материал» больше, чем взрослым. Но отказавшись от мяса, мы не лишаемся белка — мы исключаем животный белок, но остаётся растительный, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты для построения нашего тела.

Все необходимые для человека, в том числе ребенка, вещества — весь «строительный материал», железо, кальций, омега-3 жирные кислоты, даже Б12 — содержится в нужной форме в растениях. Это ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ источник всего. Животные не производят сами ничего (даже Б12 — его производят бактерии в почве) — они строят свои клетки из растительных элементов — все животные без исключения (даже хищники, ведь они едят тех, кто ест растения)! 

И хотя мы во многом похожи базово, каждый организм всё равно уникален: человек не корова и не курица, нам не нужны белки курицы, нам нужны аминокислоты, из которых эта курица построила свои белки, — а она взяла их из растений. И мы можем взять их оттуда и построить свои, а не разбирать куриные до простых элементов и потом только строить свои. Это не рационально и тратит ресурсы организма попусту, а потом мы преждевременно стареем и умираем. Так что, дорогие диетологи, назовите хоть одну аминокислоту, которой нет в растениях, но есть в курице, или любое другое вещество.

Сразу скажу, что дефицит железа и Б12 наблюдается у половины населения — в мире веганов 1 %, все остальные едят мясо и другие продукты из животных по три раза в день — вопрос — каким боком железодефицитная и Б12 анемия стала характеристикой веганского питания?

Да, в растениях железо негемовое, оно усваивается немного хуже, но гемовое железо на самом деле связано с риском рака. Железа из овощей, ягод, круп, бобовых, листовой зелени вполне достаточно для организма. Б12 есть в ферментированных продуктах (поскольку его выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности; всё, что сбраживалось, содержит этот элемент —  комбуча, маринованная капуста, темпе и т.д.), также его нашли в ряске, и на поверхности растительных продуктов с огорода, если их не мыть. Многие веганы в это не верят, пьют добавки или обогащённые продукты и живут также прекрасно, Б12 у них в норме. Если вы боитесь добавок, то не стоит думать, что вы их не употребляете — животным в сельском хозяйстве дают в корм или колят все эти же БАДы, и вы всё равно их употребляете.

Был недавно вброс про холин и веганство, мол веганам не хватает элемента для мозга, но господи, этот элемент содержится во всех растительных продуктах.

Вывод: берёте волнующий вас элемент — забиваете его в гугле + в каких растительных продуктах он содержится — находите массу ответов, чем заменять еду из животных.

Сегодня множество школ по всему миру снижают количество животных продуктов в меню своих столовых, к примеру, школы в Нью-Йорке ввели «Понедельники без мяса».

Исследование Комитета врачей по ответственной медицине (PCRM) и некоммерческой организации DC Central Kitchen показало, что веганские варианты школьных обедов обеспечивают более высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка, чтобы вы понимали, не переваривается нашим жкт, но это пища для полезной микрофлоры кишечника — она составляет около 2 кг массы нашего тела и рулит нашим иммунитетом. Возможно, поэтому веганы и сыроеды почти не болеют вирусными заболеваниями.

Исследования также показывают, что отсутствие мяса в питании благоприятно сказывается на продолжительности жизни, включая дополнительные преимущества для здоровья в виде более низкого риска хронических заболеваний.

Родители в любом из случаев навязывают ребёнку свою философию — это называется воспитание

Все, кто считают, что ребёнок должен сам в осознанном возрасте принять решение стать веганом или вегетарианцем, забывают о том, что давая ребёнку мясо и молоко других видов животных с детства, родитель точно также навязывает ему свой выбор. Двойные стандарты, получается, друзья)

Поскольку мы не можем до «осознанного» возраста не кормить детей вовсе (только в этом случае аргумент «осознанного выбора» был бы уместен), то мы так или иначе навяжем ребёнку свой выбор — будь то выбор есть животных или не есть их.

Более того, как говорится, «дайте ребёнку курицу и яблоко — и посмотрите, с кем он будет играть, а что съест». И это будет самым верным природным решением, ведь дети ещё не так сильно подвержены пропаганде (кроме влияния своих родителей, конечно) и живут внутренними чувствами.

Дети считают животных друзьями, а не едой. Многие из нас в детстве отказывались есть мясо, нам оно не нравилось. Но даже если вы кормили ребёнка мясом так долго или сами едите его при нём так смакуя, что у него выработалась привычка к мясу, и он стремится повторять за вами — расскажите и покажите ему, как делается это мясо, что оно на самом деле из себя представляет (часть мёртвой плоти некогда живого существа, не сильно физиологически отличного от нас или наших компаньонов — собак и кошек). Расскажите, как телят отбирают у их матерей спустя 20 минут после рождения, чтобы забрать у коровы молоко; как в мясорубки кидают живых цыплят мужского пола, потому что они невыгодны яичной промышленности — и ваш ребёнок больше никогда не прикоснётся к животным продуктам.

Не нужно говорить, что это жестоко — это честно. Львица показывает детям с самого детства, как охотится на других животных, и никто из её детишек не заплачет от увиденной боли и страха животного (и никто никогда не откажется от куска мяса, не говоря уже о том, что львы самолично убивают жертву и едят её целиком и сразу — сырой, с костями, жилами, слизью и всем остальным, им вся жертва довольно аппетитна, а не только её филе). Ребёнка человека это повергнет в шок, это шокирует даже взрослых людей, что говорить о детях.

«Есть причина, по которой вы берёте ваших детей собирать яблоки, но не берёте их на скотобойню. Осознайте связь».

Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы воспитывать в детях сострадание и любовь ко всем живым существам на планете, а также заботе о своём здоровье. Хотя снова-таки и воспитывать этого не нужно, достаточно самому вести себя соответствующе и быть с детьми честными относительно всего, в том числе того, что лежит у них на тарелке.

«Ограничение» — не верный термин, когда речь идёт о вреде здоровью детей или о ненужном насилии над животными

Использование терминов очень важно, ведь они влияют на наше подсознательное восприятие информации. Когда мы говорим «ограничить ребёнка в еде» — мы воспринимаем идею заведомо негативно, как будто кто-то хочет заставить детей голодать, а это, бесспорно жестоко и неправильно. Приплюсуйте сюда миллион новостей в рунете о том, как какая-то семья веганов заморила голодом своего ребёнка — и получите стандартную негативную реакцию на перевод детей на веганство.

В отношении голода нужно понять главное — речь о недостаточном количестве еды, а не о составе продуктов!

И все новости о веганах и детях — это новости о том, как родители давали ребёнку недостаточно продуктов или кормили их одной картошкой, когда на планете существует в изобилии 80 000 видов растений (и в любой местности, даже Сибири, есть крупы, бобовые, овощи, зелень, фрукты, семена и орехи). Если загуглить истории о том, как у родителей отняли детей — вы найдёте массу подтверждений тому, что не только среди веганов бывают отстреленные люди. Это как с анемией, читайте выше.

Веганское питание не равно голодание или недостаток калорий или питательных веществ — это питание, основанное на растительных продуктах ВМЕСТО животных. Понимаете разницу — знака вычитания «-» и знака замены «/»?

Таким образом, веганское питание — это не ограничение продуктов — а замена одних продуктов другими, более полезными, более экологичными, более этичными по отношению к людям и животным.

С учётом вреда, наносимого животными продуктами здоровью самих детей и вреда, наносимого животным при их производстве, говоря об отказе от мяса, вернее было бы выразиться «избавить» детей от продуктов, которые их медленно убивают, избавляя одновременно животных от ненужных страданий и смерти.

Когда родитель вместо майонеза заправит салат своему ребёнку оливковым маслом, никто не станет возмущаться и говорить об ограничениях. Просто потому, что все согласны, что майонез — это вредный продукт. Также с сигаретами и другими наркотиками. Но пропаганда мясо-молочной индустрии имеет более глубокие корни в нашем сознании, это вековая традиция. Поэтому нам так сложно признать её вред по сравнению с другими продуктами. Но он есть, и это научный факт, нужно лишь самообразовываться в этой сфере.

Что касается животных, редкий родитель выразится «ограничивать ребёнка в издевательствах над дворовыми котами», потому что коты в нашем сознании имеют ценность, как живые существа, а издевательство над живыми существами ради развлечения порицается обществом. Нельзя «ограничивать кого-то в насилии над кем-то», согласитесь, звучит абсурдно. Скорее мы выразимся «не допустить насилия», «покончить с насилием», «отказаться от насилия», «полюбить», «помочь», «спасти», «уберечь» и т.д.

В комментарии психолога было: если не кормить ребёнка мертвыми животными и их выделениями, он будет думать, «что остальным можно что-то большее получать от жизни, а ему нет». М, опять же, мы не выразимся так, если речь будет идти о наркотиках. Например, масса школьников сейчас курит, — значит ли это, что мы, как родители, не должны «ограничивать» ребёнка в сигаретах?? Но ведь он будет чувствовать себя ущербно среди других детей((

Если вы сами курите, и ребёнок считает, что курение приносит удовольствие, а ему нельзя, он и будет чувствовать себя лишённым среди тех, кто это делает. Так же и с мясом, и с сахаром.

Ещё забавно читать, что многие всеядные люди думают, что веганы страдают без мяса))) что мы «лишаем» себя жизненных удовольствий, «меньше получаем от жизни». Веганы, ответьте — вы страдаете? Мы с мужем нет)) Я же, напротив, думаю, что именно всеядные люди лишают себя удовольствия чувствовать себя хорошо физически и психически.

В конечном счёте в отношении того, как будет чувствовать себя ребёнок, главную роль играет именно родитель — в первую очередь его жизненная позиция и действия, и то, как он сумеет объяснить ребёнку свой выбор воспитания (в том числе питания), и сможет обеспечить его всем необходимым (сегодня в мире есть практически любые версии животных продуктов — от конфет и мороженого до пиццы, колбас и наггетсов; а также более здоровые альтернативы). Если вы сами будете счастливы от своего выбора образа жизни, донесёте до ребёнка его смысл для здоровья, животных и природы, обеспечите его веганскими опциями, он не будет страдать от того, что не такой, как все, а, возможно, даже сможет заинтересовать своим образом жизни других детей.

Вот, например, дети Кардашьян, которые не едет мясо, вряд ли чувствуют себя обделёнными, да и у этой семьи наверняка есть свои личные психологи и диетологи.

Конечно, не всегда это может быть простой задачей, но кто идеален?

Вывод

Учитывая всё мной написанное (сейчас объясню, почему в следующем нет противоречия), единственный адекватный коммент под постом Риты Дакоты: «Нужно поступать так, как кажется правильным именно тебе. Интуиция. Теорий много, каждая имеет доказательства, и любой топовый специалист всего лишь топит за теорию, которая близка ему».

Большинство людей, которые выступают против веганства у детей, обычно просто не разбирались в теме, чтобы строить выводы. Я бы не стала агрессировать на людей, которые выбирают веганство для себя и своих детей — они видят в этом крайнюю степень заботы. Для них мясо и молоко, как для всеядных людей — сигареты и алкоголь. Просто мы все находимся под влиянием мясо-молочной пропаганды с детства и по сей день, наши чувства заглушены тяжёлой рукой традиции, поэтому многим из нас сложно допустить, что продукты, которыми кормили нас наши мамы и бабушки, могут быть вредны, что животные, которых мы ели всегда, оказывается, чувствуют боль и не хуже котов и собак, которых мы так любим; и что можно питаться как-то по-другому.

Производители растительных продуктов тоже могут использовать маркетинг, и существуют не самые полезные продукты и среди веганских, но это не отменяет того факта, что можно жить и быть здоровыми, питаясь только растительными продуктами (практика — критерий истины), и не отменяет смерти 3 миллиардов животных (которых убивают ради еды ежегодно во всём мире).

Большую роль в конце концов играет самовнушение — если вы привязаны к мясу как к догме, придётся пройти долгий путь, чтобы убедиться полностью в безопасности этого образа жизни для себя и ребёнка (но это безопасно, просто нужно захотеть в это поверить). Иначе у вас ничего не получится из-за негативных установок и страха, а в итоге вы будете винить веганство.

«Когда ты думаешь, что можешь и когда думаешь, что не можешь — в обоих случаях ты прав».

Этой статьёй я лишь хотела убедить вас, что вы и ваш ребёнок можете питаться растительной пищей и оставаться здоровыми (и даже здоровее), я хотела сравнять шансы веганской диеты для детей и всеядной, показав, что первая имеет право на существование, а вторая может быть не так полезна, как нам говорит общество. А дальше решение за вами, правильного выбора нет, есть просто выбор и его последствия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Top