Что такое zero waste и low impact? В чём разница и что лучше?

Что такое zero waste и low impact? В чём разница и что лучше?

С учётом возросшей за последние годы проблемы перепотребления, нехватки ресурсов и катастрафического загрязнения планеты, мир просто нуждался в возникновении подобных течений.

Содержание

Что не так с мусором?

Мы живем в одноразовом обществе, где мы не ценим то, что имеем, и потребляем слишком много ресурсов. Средний россиянин отправляет около 500 кг мусора на свалку каждый год. А ведь такой объем отходов мог бы стать уникальным ресурсом, из которого можно было бы получать удобрение, топливо или вторсырье для дальнейшего использования, но он просто растит территории наших свалок.

Помимо того, что скоро свалки в России по площади будут превышать размер двух Азовских морей, они токсичны и ответственны за выбросы метана, и отходы там не разлагаются по сути, поскольку нет условий для правильного разложения природных материалов. Токсины из чистящих средств, аккумуляторов, мелкой электроники (и других предметов, которые не должны быть захоронены) выщелачиваются в почву и могут стекать в моря и грунтовые воды во время дождя.

Пластик особо опасен для морской жизни и нашего здоровья. Он не разлагается, а фотодеградирует — то есть, всего лишь распадается на мелкие частицы, которым легче пробраться в нашу воду, еду и организм соотвественно.

Определения

В настоящее время мы живем в линейной экономике, где берём ресурсы с земли, а затем сваливаем их в гигантскую яму в земле. Цель безотходного движения (zero waste) — перейти к круговой экономике, где мы вычёркиваем мусор из ряда существующих вещей. Круговая экономика имитирует природу в том смысле, что в природе нет мусора.

Вместо того, чтобы выбрасывать ресурсы, мы создаем систему, в которой все ресурсы могут быть полностью возвращены обратно в систему.

Если говорить о практике, то согласно философии «нуля отходов», ничего, что могло бы быть использовано снова не должно выбрасываться. А от того, что не может использоваться снова, мы стараемся отказаться.

Мы сокращаем своё потребление, даём как можно большему количеству вещей вторую жизнь, отправляем на переработку то, что может быть переработано и компостируем то, что не может.

Я нахожу, что всё чаще использую кавычки при упоминании термина «ноль отходов», ибо правда в том, что в реальности не существует действительно безотходного образа жизни. Никто не может жить на 100% без отходов, потому что это физически недостижимо. Независимо от того, что вы делаете, покупаете или как живете, вы всегда будете создавать какую-то форму отходов и оставлять какое-то влияние.

Потому на фоне неоправданных ожиданий от течения «zero waste», возникло движение «low impact» (автор Имми Лукас, блогер, известный как Sustainably Vegan). Если первое направлено на исключение мусора из списка существующих проблем человечества и, главным образом, оптимизацию, рациональное использование ресурсов планеты, то движение по снижению своего воздействия распространяется на более широкий круг проблем, учитывая их вместе. Оно как бы смотрит на картину в целом, стремится принимать такие решения, которые принесут как можно меньше вреда не только экологии, но и людям, и животным. Решающее значение имеет общий коэффициент воздействия, а не результаты, взятые в отдельности в какой-то из сфер.

Здесь важно расставить приоритеты. Человек, ведущий образ жизни с низким уровнем воздействия, лучше купит товар в пластиковой упаковке, но веганский и здоровый, чем животные продукты на развес, допустим, в свою тару. Или же купит многоразовую сумку из синтетических материалов, доступную в его городе, чем закажет хлопковую, выращенную на пестицидах и сшитую в рабских условиях труда, сумку из зарубежья. То есть выберет более низкую итоговую суммарную степень воздействия.

Этот движение не пропогандирует идеальный образ жизни, а сконцентрировано на поощрении любых небольших шагов на пути к лучшей жизни. 

Я в значительной степени поддерживаю многие аспекты движения «zero waste», но я рада, что существует субдвижение под названием «low impact», что гораздо менее интенсивно и отвергает идею идеального безотходного образа жизни. И вот в чём я вижу главные различия этих течений.

Недостатки концепции «zero waste»

Разберём подробнее сказанное выше.

«Ноль отходов» в основном фокусируется на отдельных материальных отходах. Из-за этого общая картина может упускаться из виду. Да, люди коллективно меняют свой образ жизни, и, таким образом, создают большой сдвиг, который, в свою очередь, заставляет компании меняться по желанию потребителя. НО я считаю, что, по мере того, как безотходный образ жизни становится модным, он представляет скорее красивую концепцию, чем обсуждение множества серьёзных экологических и экономических проблем, и редко признаёт, что не только мы должны измениться, но и компании, производящие товары для сознательных потребителей.

Photo by SWZLE on Unsplash

Появляется масса красивых многоразовых эко-товаров, в которых человек может и не нуждаться, но они будут на первый взгляд соответствовать философии «zero waste», потому будут востребованы у потребителей, несмотря на то, что первое правило «нуля отходов» — это отказ от ненужного. Так же многие товары могут быть менее экологически устойчивы на пути производства и логистики, чем использование в каком-то конкретном случае пластика, но человек слепо следуя прописанным правилам «нуля отходов» будет действовать против благополучия окружающей среды, сам того не осознавая.

Однако, безусловно, большинство этих правил должны быть введены в образ жизни современного человека, но и тут «ноль отходов» не всегда справляется со своей функцией. Сам термин заранее вводит людей в заблуждение, может испугать или оттолкнуть их от необходимости менять свои покупательские привычки и стремиться к более здоровому и экологичному образу жизни, поскольку как я уже сказала, является чем-то утопичным, невыполнимым.

Чувство вины

Сегодня существует целое сообщество людей, поддерживающих идею «zero waste». В их среде вы можете найти единомышленников, которые предоставят поддержку, дадут советы и расширят ваш кругозор. Однако эти же люди могут легко вас осудить, если вы где-то дали слабину: «ты не zero waste, потому что всё еще используешь пластиковый/одноразовый … (вставить своё)».

Мы чувствуем себя виноватыми, когда используем, покупаем или не можем должным образом распоряжаться чем-либо таким образом, который поддерживал бы нашу мораль. Мы чувствуем себя неудачниками, но в этом нет никакого смысла. Мы сами виним себя, но злостные упрёки окружающих, казалось бы единомышленников, утрируют это чувство в нас.

Мы должны напомнить себе, что то, что мы видим в интернете, отточено, усовершенствовано и приукрашено — это полезно для вдохновения, но большинство людей не живут и не могут жить таким образом на 100%: даже zero waste гуру совершают ошибки. Вина, которую мы возлагаем на себя и возлагают на нас другие, не нужна и разрушительна. Делайте то, что вы можете делать с доступными вам ресурсами.

Преимущества «low impact»

Позвольте мне представить вам концепцию образа жизни с низким уровнем воздействия — это движение, по сути, придерживается тех же методов, что и «ноль отходов», но я нахожу его более открытым, полном доброжелательных людей, которые сосредоточены на небольших позитивных шагах, по сравнению с нездоровой иллюзией идеального поведения. «Low impact» проливает свет на менее обсуждаемые вопросы. Вот две главные вещи, которые отличают данный образ жизни от безотходного:

Общество

Менее категоричное сообщество «low impact» открыто для поддержки и понимания без осуждения того, что каждый человек может сделать в тот момент жизни, в котором он находится, и какие ресурсы ему доступны. Образ жизни с низким воздействием на окружающую среду признаёт на своём пути барьеры — вы не виноваты, что не можете купить тот или иной безотходный товар, потому что существующие компании создают сломанную систему. Возложение вины на себя и других людей не является здоровым способом рассмотрения этой сложной проблемы.

Концепция

Термин «low impact» является более гибким и может применяться ко многим течениям, например, минимализму, веганству / вегетарианству / растительному питанию / или употреблению местных, органических пищевых продуктов, любому виду активности и пр. Дело в том, что этот термин не исключает пути и усилия в различных областях, а скорее охватывает все шаги к более устойчивому образу жизни, объединяя их, вместо стремления к недосягаемому идеалу, и последующего чувства вины по причине неудачи.

В рамках образа жизни с низким уровнем воздействия также обсуждается тема инвалидности, экономических проблем, психического здоровья и другие подобные темы, которые часто упускаются из виду или теряются из-за одержимости эко-активистов в конце года иметь только одну банку мусора (не говоря уже о том, что это не удивительное достижение).

Жить в стиле «Low impact» значит стараться оказывать как можно меньше негативного влияния на людей и окружающую среду.

Вывод

Так ли важны эти термины? Моё мнение — называйте, как хотите, ведь цель и того, и другого — помочь окружающей среде и себе, я лично использую эти термины взаимозаменяемо. «Zero waste» набирает популярность — этот термин известен большинству, потому я часто использую его, чтобы обсудить то, чем увлечена; но всё же я восхищаюсь и согласна больше с движением «low impact».

Вопрос мусора — это человеческая проблема, и потому слова, которые мы используем для описания себя и наших убеждений, могут быть ограничивающими, проблемными и сложными, как и мы сами. Некоторым интересно вникнуть в концепцию «zero waste», поскольку они видят в ней вызов для себя, других же она может, напротив, оттолкнуть. Я оставляю вас с этой дилеммой: «ноль отходов» или «образ жизни с низким воздействием», — в любом из случаев это образ мышления. Нет правильного или неправильного способа достичь благополучия, есть лишь намерение и цель поступать лучше.

Перевод 1

Перевод 2

Image from rawpixel.com

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top