Что такое спесишизм?

Что такое спесишизм?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что многих людей до слёз может тронуть случай жестокого обращения с собакой, в то время как съеденная тарелка куриных крылышек, из-за которой страдало и погибло несколько птиц, скорее всего, не вызовет в них ни капли сожаления? Это явление зовётся «спесишизмом». 

С самого детства большинство людей склонны считать некоторые виды животных достойными заботы и сострадания, а другие — недостойными — все это основано на произвольных человеческих предпочтениях. 

Родители, учителя, средства массовой информации и другие факторы, преднамеренно или нет, внушают растущему поколению убеждения: щенки и котята — «друзья», коровы и цыплята — «еда», а крысы и мыши — «вредители». 

Большинство детей в это время также становятся уверенны, что человеческие желания, потребности и интересы всегда имеют преимущество перед интересами любых других видов.

«Спесишизм» — это поддерживаемое человеком убеждение, что другие виды животных уступают/менее важны/достойны/хуже человека. Подобное мышление рассматривает нечеловеческих животных, у которых есть свои собственные желания, потребности и полноценная жизнь, как средства для достижения человеческих целей. 

Эти, можно сказать, расистские «рассуждения» используются для оправдания отношения человека к другим живым, чувствующим существам как к собственности, объектам или даже компонентам. Эта предвзятость из-за личной выгоды отрицает наличие самобытности, интересов и самоценности у других животных.

В результате мы учимся игнорировать нашу собственную совесть, которая знает, что жестоко обращаться с другими — неправильно. 

Мы верим, что имеем «право» держать животных в лабораториях, экспериментировать над ними и убивать их, потому что это может помочь людям. 

Мы позволяем себе есть мороженое на коровьем молоке, потому что наше желание десерта перевешивает право матери-коровы кормить и ухаживать за своим теленком. 

Мы убеждены, что нормально красть овечью шерсть для своих свитеров или шарфов и утиные перья — для подушек. 

Мы думаем, что содержание косаток в стерильных аквариумах для получения прибыли и «развлечения» — приемлемо, и что удовольствие, которое мы получаем, забрасывая крючок с наживкой в воду, чтобы поймать рыбу — важнее, чем боль, которую она испытывает, когда остриё крючка прокалывает её губу и вытягивает в среду, где она не может дышать. 

Люди используют спесишизм, чтобы оправдать любую жестокость, какую только можно вообразить.

В своей революционной книге «Освобождение животных» философ Питер Сингер определяет спесишизм как «предубеждение или предвзятое отношение в пользу интересов представителей своего вида против интересов представителей других видов». 

Но спесишизм — это также обращение с одним видом животных, как с более ценным, чем другой. 

Это токсичное мировоззрение заставляет людей проводить несуществующие различия между видами животных, основываясь исключительно на цели, которой могут служить эти животные. Например, большинство людей никогда не смогли бы относиться к своей собаке так, как к свиньям относятся в пищевой промышленности, хотя свиньи могут испытывать ту же боль, радость, страх и страдание, что и собаки. Многие люди носят пальто с меховой отделкой, сделанные из койотов или набитые перьями, вырванными у кричащего гуся, но они никогда не подумают своими руками вырвать кусок меха из спины плачущего котенка. Спесишисты считают, что разводимые и содержащиеся в неволе животные не страдают и не испытывают эмоций в той же степени, что и домашние животные, которых мы любим и уважаем.

Особенно беспокоящий пример подобного поведения — это деятельность приютов для кошек и собак, которые проводят сборы средств, чтобы кормить своих животных мясом коров, свиней или цыплят. Это всё равно что задавить группу детского сада, спеша на волонтёрство в доме престарелых.

 

Все животные заслуживают равного уважения, независимо от субъективного мнения человека о них. Несмотря на то, что большинство из нас были убежденными спесишистами на протяжении всей своей жизни, мы можем и должны преодолеть в себе этот разрушительный образ мышления.

Мы можем начать прямо сейчас, изменив то, как мы говорим о других видах. Животные — думающие и чувствующие существа, поэтому мы не должны обращаться с ними как с неодушевленным предметами, вроде старых стульев или ботинок. 

Вместо того, чтобы называть животное «оно», используйте «он» или «она». 

Мы также можем избежать использования выражений, которые унизительны по отношению к другим видам или демонстрируют их страдания в позитивном ключе. Если вам нужны идеи для замены деструктивных, устаревших выражений, ознакомьтесь со списком дружественных для животных идиом (скоро будут переведёны).

Отказ от спесишизма подразумевает также объективную оценку нашего личного выбора и изменение его, если он наносит вред животным. 

Одним из лучших решений для начала является выражение своего неодобрения тестов на животных путем покупки исключительно этичных продуктов, которые не были тестированы на животных, и пожертвования благотворительным организациям, которые никогда не финансируют и не проводят опыты на животных. 

Исключение всех животных продуктов из своего рациона питания, перейдя на веганство — также крайне важно. И у PETA есть множество ресурсов, в том числе бесплатный гид по веганству для новичков и программа наставничества для веганов

Когда мы начинаем рассматривать другие виды как живые существа и индивидуумы, мы больше не хотим использовать их кожу, мех, пух или шерсть, поэтому мы выбираем одежду без животных продуктов, а также находим для себя «человечные» развлечения вместо спонсирования цирков или зоопарков.

Животные не наша собственность, чтобы экспериментировать, есть, носить, использовать для развлечения или издеваться над ними любым другим способом. Это означает, что животные — это личности, имеющие право жить без человеческой эксплуатации. 

Пришло время признать, что все живые существа заслуживают уважения и сострадания. Мы можем отвергнуть спесишизм и действовать честно и последовательно по отношению ко всем живым существам. Первым шагом является признание того, что каждое животное имеет право жить свободно от эксплуатации человеком.

Перевод «What is speciesism?» (1) , (2) 

_____

Я думаю, что если люди узнают (поскольку они думают, что знают, тем не менее не могут и не хотят присутствовать и смотреть на это), что не только их котята могут чувствовать боль, но и телята, которых отняли у матери и теперь везут на бойню, если они поймут, что не только собака может быть другом человека, а любое другое животное, что всё зависит просто от случая, то черта между одомашненными и остальными животными сотрётся. Если человек обретёт смелость в этом разобраться.

Но с разницей человек-животное, всё сложнее. Поддерживая позицию PETA, я хочу добавить, что для многих людей человеческая «разумность», его изобретения, развитая эмоциональная, сознательная сфера считается фактором, на основе которого мы, как биологический вид, считаем, что имеем превосходство над другими видами. Но как утверждает Мелани Джой, мышление, в основе которого лежит дискриминация, всегда одинаково. То есть, нет существенной разницы между рассуждениями расиста, сексиста, рабовладельца и спесишиста (человека, убеждённого в своём первородстве над другими видами животных). Все эти пагубные виды мышления ссылаются на существование каких-то (пускай и разных в каждом случае, но как факт) преимуществ одного субъекта над другим. Причем это «преимущество» определяется как «преимущество» именно одним из субъектов, т.е. уже необъективно, а значит не может соответствовать истине!

По этой логике, если я имею две руки, а какой-то человек родился безруким, то, выходит, что я более превосходен, чем он, и , таким образом, имею право эксплуатировать его? Или если мужчина превосходит женщину физически, то женщина становится менее ценной/достойной жизни, чем мужчина? Мы можем проводить над ней опыты, использовать её для развлечения, делать из неё одежду или еду? Если раб имеет тёмный цвет кожи, и происходит из нищей семьи, а рабовладелец — светлый, и происходит из знатного рода, разве оправдывает это рабовладельческий строй? Или что тогда оправдывает? Существуют ли вообще какие-то признаки, по которым кто-либо может угнетать/использовать другого? Нет.

Чем меньший по размеру мозг у каких-то животных отличается от меньшей физической силы женщины или от другого цвета кожи раба в качестве признаков, оправдывающих дискриминацию? 

Понимаете о чем идёт речь? Мозг, сознание, эмоциональный фон и любой другой признак, который придумал человек и окрестил своим «преимуществом» перед другими биологическими видами не является поводом или разрешением для использования чужой жизни в своих целях. Мышление «я имею преимущество» всегда пагубно, не только в отношении животных, но и общества.

Кстати, нередки случаи, когда известные серийные убийцы сначала издевались над животными, а после переходили на людей. Я считаю, если человек сознательно способен причинить вред животному, то ничего хорошего по отношению к себе от него ждать не стоит. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top