Что такое гедонизм, и как он влияет на наше здоровье?

Что такое гедонизм, и как он влияет на наше здоровье?

Думаю, я могла бы быть гедонистом. Представляете меня, нюхающую кокаин через 100-долларовую купюру, с бокалом шампанского в одной руке, в то время как другая ласкает твёрдое бедро незнакомца? Знаю, у гедонизма плохая репутация, но прежде чем осудить концепцию, возможно, пришло время пересмотреть её.

Что если вместо одностороннего пути к неминуемой гибели, гедонизм полезен для вашего здоровья? Если рассматривать гедонизм как преднамеренное наслаждение простыми удовольствиями — например, когда мы резвимся с опавшей листвой, общаемся с друзьями или обнимаем любимую собаку — то это, вероятно, так и есть. Поиск и максимизация этих видов удовольствий может улучшить наше здоровье и благополучие.

Фото: Eric Ward / Unsplash

Так откуда берутся наши представления о гедонизме, и как мы можем использовать гедонизм для улучшения нашего здоровья и качества жизни?

Содержание

В общих чертах, гедонист — это тот, кто пытается максимизировать удовольствие и минимизировать боль. Главный персонаж «Волка с Уолл-стрит» Джордан Белфорт (в исполнении Леонардо Ди Каприо), вероятно, представляет собой популярную идею типичного гедониста — человека с чрезвычайным богатством, которое позволяет ему потворствовать своему ненасытному голоду во всех возможных удовольствиях.

Робот-гедонист из «Футурамы» знает, что доставляет ему наслаждение, и это не всегда стандартные ожидаемые вещи.

Мы симпатизируем этим персонажам, поскольку они, похоже, отвергают благоразумный и ответственный образ жизни. Они потакают своим плотским аппетитам так, как мы не осмеливаемся, не думая о последствиях. Мы ждём, когда у них откажет печень, или всё вокруг начнёт рушиться, как, собственно, и должно быть.

Но этот тип поведения относится скорее к разврату — крайнему потворству телесным удовольствиям, в особенности сексуальным — а не гедонизму.

Философские корни гедонизма восходят к временам Платона и Сократа, однако формулировку раннего гедонизма часто приписывают древнегреческому философу Эпикуру. Его концепция была основана не на потакании безудержным аппетитам, а на умеренных удовольствиях и уважении к окружающим.

Сегодня существует масса определений гедонизма — в основном это связано со сложностями в концептуализации удовольствия в философии.

Что такое удовольствие?

Удовольствия можно воспринимать просто как субъективное состояние наслаждения. Это широкая перспектива, но она легко применима к нашей повседневной жизни. Ласка любовника доставляет мне удовольствие, но я также наслаждаюсь музыкой, весёлыми встречами с друзьями или просто отдыхом в удобном кресле после тяжёлого дня.

Подобно тому, как различные переживания могут вызывать одинаковое удовольствие, так и одно и то же переживание у разных людей может вызывать различные реакции — от крайнего наслаждения до полного недовольства.

Не существует единого стимула, который бы вызывал у всех одинаковую реакцию: удовольствие — это взаимодействие между стимулом и воспринимающим.

Фото: Merchán Montes / Unsplash

Если вы закроете глаза и представите моменты удовольствия, скорее всего, вы вспомните сексуальный опыт или что-то вкусное, что вы съели. Возможно, это воспоминание об очень хорошем бокале вина или тех последних 50 метрах длинной бодрящей пробежки.

Всё это имеет позитивные стороны. Сексуальное удовольствие связано со здоровьем и благополучием. К примеру, женщины, которые удовлетворены своей сексуальной жизнью, имеют более высокие показатели психологического благополучия и жизненной силы. Считается, что бокал вина способен оказывать защитное действие против деменции и сердечных заболеваний, возможно, благодаря своим флавоноидам — мощным антиоксидантам (которые содержаться в винограде). Да и всем известно о преимуществах физической подготовки.

Тем не менее, многие из вещей, которые обычно доставляют нам удовольствие, также могут быть использованы во вред.

Когда удовольствие становится проблемой

Различные виды зависимостей, переедание, беспорядочные связи и перепотребление можно рассматривать как рискованное или вредное использование приятных в других случаях переживаний, таких как употребление алкоголя и других наркотиков, занятия спортом и занятия сексом.

Иногда бывает трудно определить точку, в которой ранее приятное поведение становится проблематичным. Но определённо ясно, что в этот момент удовольствие больше не является мотивацией или результатом поведения — его уничтожил неконтролируемый «голод», и лучшее, что мы можем теперь ощутить это кратковременное облегчение. Без удовольствия поведение больше не является гедонистическим.

Бескомпромиссное стремление к одному яркому удовольствию в ущерб другим аспектам жизни, которые приносят смысл и удовольствие, также контрпродуктивно для насыщенной и приятной жизни. Это ставит гедонизм далеко за пределы идей Эпикура об умеренных удовольствиях и самоконтроле.

Рациональный гедонизм

Итак, когда на нас висит ипотека или арендная плата — как оставаться гедонистом в нашей сложной жизни со всеми её обязательствами?

Вероятно, решение состоит в максимизации повседневных удовольствий при сохранении баланса в других аспектах. Я назову это своего рода «рациональным гедонизмом». Фактически, Эпикур проповедовал простую, гармоничную жизнь без погони за богатством или славой.

Максимизация удовольствия, в отличие от разврата или зависимости, не должна приобретать форму «чаще, больше, лучше». Вместо этого мы наслаждаемся повседневными удовольствиями, пока они происходят, используя все наши чувства и внимание, активно предвкушая их и размышляя о них с погружением.

Фото: Clay Banks / Unsplash

К примеру, если мой утренний кофе доставляет мне удовольствие, я могу сделать паузу и насладиться им: вдыхать его аромат, сосредоточиться на тёплом горьком вкусе, наслаждаться его насыщенным цветом, милыми пузырьками пенки и струящимся паром из чашки. Я могу полностью погрузиться в ощущение тепла в моих руках и каскаде вкусов и ароматов, которые раскрываются в моём напитке.

Кроме того утром, перед тем, как выпить кофе, я могу предвкушать все эти ощущения — думать о том, как мне будет приятно. И после, в течение дня я могу остановиться и вспомнить о нём — насколько этот кофе был тёплым и вкусным, как он пах и выглядел.

Другими словами, я могу погрузиться в эти моменты, в их ожидание, в само действие и в воспоминание, привлечь к ним всё своё внимание. Этот способ наслаждения обеспечит мне совершенно другой и более богатый опыт, чем если бы я рассеянно глотала кофе за рулём, разговаривая по телефону.

Как ценить повседневные гедонистические удовольствия жизни, такие как приятные текстуры или запахи, без необходимости тратить деньги на дорогие вещи или опыт (включайте русские субтитры).

Внимательное наслаждение усиливает удовольствие, которое мы получаем от простых вещей, и удовлетворение ими. Одно исследование показало, что предвкушение пищи помогает снизить её потребление.

Похоже, что внимание является ключом, связывающим удовольствие и здоровье.

Какую пользу нам приносит гедонизм?

Состояние удовольствия связано с уменьшением стресса. Когда мы чувствуем удовольствие, наша симпатическая нервная система — та, что отвечает за реакцию «бей или беги», которую мы ощущаем, когда нам что-то угрожает — успокаивается. Сначала мы реагируем на стимул, после — если оцениваем ситуацию как безопасную — у нас возникают «реакции на стресс», которые мы воспринимаем как расслабление или снятие стресса.

Исследования показывают, что эмоции удовольствия связаны с более свободным и креативным мышлением, и способны обеспечить человеку лучшие результаты жизнестойкости, социальных связей, благополучия, физического здоровья и долголетия. Таким образом, удовольствия делают нашу жизнь не только приятнее, но и длиннее.

Гедонизм для здоровья и благополучия

Фото: Jared Rice / Unsplash

Максимизация повседневных удовольствий может быть использована в терапии и является перспективным способом лечения депрессии.

Одно исследование школьников показало, что фокусировка на приятных ежедневных ритуалах — в данном случае описание их в дневнике — сокращала симптомы депрессии, а эффект сохранялся ещё в течение трёх месяцев.

Смещение фокуса с пользы здоровых продуктов на приятные аспекты их потребления может быть более эффективно при формировании привычки питаться более здоровым образом. Подобный подход применим и в отношении физических нагрузок, а также других привычек, связанных с пользой для здоровья.

Мы только начали изучать терапевтическую ценность смещения фокуса для полного сосредоточения и максимизации удовольствия. Мы знаем, что мероприятия, побуждающие людей сосредотачиваться на приятных переживаниях, связаны с повышенной оценкой их благополучия.

Фото: cottonbro / Pexels

Содействие благополучию пожилых людей является особенно перспективной областью. Умение наслаждаться связано с жизнестойкостью у пожилых людей, а положительные эмоции помогают компенсировать негативные последствия одиночества. Кроме того, независимо от состояния физического здоровья, способность к наслаждению связана с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью.

Наслаждению можно научится. В одном исследовании рассматривались результаты 8-недельной программы, развивающей способность наслаждаться у группы людей в возрасте 60 лет и старше. Программа позволила снизить у участников показатели депрессии, физические симптомы и проблемы со сном, а также повысить психологическое благополучие и удовлетворенность жизнью.

Тем временем наша задача состоит в том, чтобы демонстративно отбросить предрассудки, будто удовольствие является постыдным или легкомысленным, и первыми стать на путь рационального гедонизма. Мы можем использовать идеи Эпикура и преднамеренно наслаждаться простыми удовольствиями, которые мы перестали замечать.

Фото: Alexander Dummer / Unsplash

Источник: theconversation

Фото обложки: Priscilla Du Preez / Unsplash

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top