Что будет, если все станут веганами?

Что будет, если все станут веганами?

Что бы произошло, если бы каждый человек на Земле перешёл на веганское питание — исключил молоко, мясо, мед и какие-либо другие продукты животного происхождения? Это (крайне) гипотетический вопрос, но писатель-эколог Пол Аллен утверждает, что сегодня он более актуален, чем когда-либо.

Идея тотального перехода на растительное питание может показаться невероятной, но за последнее десятилетие в Великобритании, к примеру, число людей, придерживающихся веганской диеты, выросло на 340%. В настоящее время в стране насчитывается более 0,5 млн веганов, среди которых около 20% — молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет.

Мы можем наблюдать растущий интерес к веганству повсюду вокруг нас. От бума на растительные альтернативы молочным продуктам на полках супермаркетов и растущего числа знаменитостей-веганов, таких как Лиам Хемсворт и Натали Портман, до таких фильмов, как Cowspiracy и футуристическая веганская комедия Саймона Амстелла Carnage. То, что недавно считалось радикальным выбором, постепенно переходит в мейнстрим.

Для ученых, политиков и экономистов идея веганского будущего особенно интересна, и одной из главных причин является окружающая среда.

Экология

Photo by Kylee Alons on Unsplash

Ваш холодильник кажется маловероятным местом для борьбы с глобальным потеплением, но знаете ли вы, что на продукты питания приходится более четверти всех выбросов парниковых газов? Более того, мясо и молочные продукты составляют большую часть углеродного следа.

ООН заявляет, что на промышленное животноводство приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов, производимых человеком (с большой долей коровьей отрыжки). Чтобы представить это в перспективе, BBC сообщает, что это примерно эквивалентно ежедневным выбросам выхлопных газов каждого автомобиля, поезда, корабля и самолета на планете.

Если бы все стали веганами, к 2050 году мировые выбросы, связанные с пищевыми продуктами, упали бы на 70%, согласно недавнему докладу о продовольствии и климате в журнале «Известия Национальной Академии Наук» (PNAS). Авторы исследования из Оксфордского университета оценили экономическую выгоду такого поворота событий примерно в 440 миллиардов фунтов стерлингов.

Здоровье

Photo by Ella Olsson on Unsplash

Веганство не обязательно означает здоровье. Вы можете есть вредную пищу, и недополучать жизненно важные питательные вещества, независимо от того, веган вы или нет. К примеру, растительные продукты природно содержат мало кальция, витамина D, железа, витамина B12, цинка и омега-3 жирных кислот. Если вы придерживаетесь веганского питания, важно включать в свой рацион белок из таких продуктов, как орехи, семена и бобовые. Особого внимания заслуживают чечевица, нут, тофу и соевые альтернативы молоку и йогурту. Другие хорошие источники — это кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа и тыквы, гречка и киноа.

В это же время некоторые растительные продукты содержат, к примеру, много кокосового масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Тем не менее, на веганстве очень легко соблюдать правильный пищевой баланс. Важно понимать, что ты ешь — хороший совет для всеядных и травоядных) 

Мы знаем, что западные диеты связаны со многими проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, диабет и ожирение. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения зашла так далеко, что классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное», наряду с асбестом, алкоголем и мышьяком.

Исследователи сообщают, что, учитывая меньшее количество случаев ишемической болезни сердца, инсультов, диабета 2 типа и некоторых видов рака, глобальное веганство приведет к снижению на 8,1 миллионов случаев смертей в год во всем мире. Это позволило бы сэкономить затраты на «700–1000 млрд. долл. США в год на здравоохранение, неоплачиваемое лечение и пропущенные рабочие дни».

Голод

Photo by Andreas Dress on Unsplash

Веганство победит продовольственную бедность? Если речь идет об освобождении пространства и ресурсов для выращивания продуктов питания, есть некоторые доказательства, подтверждающие это.

Согласно исследованию, опубликованному Американским журналом клинического питания, рацион мясоеда требует в 17 раз больше площади, в 14 раз больше воды и в 10 раз больше энергии, чем рацион вегетарианца. Это связано главным образом с тем, что мы используем большую долю мировой земли для выращивания сельскохозяйственных культур, чтобы кормить скот, а не людей. (Из примерно пяти миллиардов гектаров сельскохозяйственных земель в мире 68% используется для животноводства.)

И этот недостаток ресурсов, вероятно, лишь усилится. По прогнозам ООН, через 50 лет на планете будет 10,5 миллиардов человек (нынешнее население мира составляет около 7 миллиардов). Для того, чтобы накормить всех, нам придётся подойти к выращиванию продуктов питания более рационально. Д-р Уолт Уиллетт, профессор медицины в Гарвардском университете, заявляет, что сегодня мы можем устранить наихудшие случаи голода в мире используя около 40 миллионов тонн пищи, в то время как 760 миллионов тонн корма ежегодно отдаётся на корм сельскохозяйственным животным.

Одним из контраргументов против этого аспекта веганского будущего является то, что некоторые пастбища просто не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. Это, безусловно, правда, но на самом деле существует более серьезная проблема искоренения мирового голода. Мы уже производим в полтора раза больше пищи, чем необходимо, чтобы накормить всё население планеты. Она просто не доходит до всех нуждающихся.

Другими словами, наличие достаточного количества еды — это не столько о политике и большом бизнесе, сколько о пищевом выборе, поэтому сказать, что в веганском мире голод останется в прошлом — значит ничего не сказать.

Культура

Photo by Patrick Schneider on Unsplash

Следует также помнить, что человечество занимается содержанием сельскохозяйственных животных и ест их около 10 000 лет. Питание — это не просто еда на нашей тарелке — оно формирует всё от работы и торговли до религиозной и культурной самобытности. Сегодня мировая мясная и молочная промышленность обеспечивает работой миллионы людей в зачастую очень бедных общинах по всему миру.

Животные

Photo by Kylli Kittus on Unsplash

Если бы мы больше не разводили сельскохозяйственных животных, что бы произошло? Они бы вымерли? Или заполонили планету?

Есть несколько предполагаемых вариантов развития событий, если миллиарды сельскохозяйственных животных больше не будут эксплуатироваться для пропитания человека. Если мы не сможем вернуть их в дикую природу, они могут быть убиты или брошены, но мы также можем позаботиться о них в специальных приютах. Или, что более реалистично, фермеры понемногу будут снижать разведение животных вместе темпами падения спроса на мясо.

Сельскохозяйственные животные разводятся гораздо интенсивнее, чем они размножаются в дикой природе, поэтому любые сценарии «коровы захватят мир» немного надуманы. Как и в случае со всеми дикими животными, количество вернувшихся на волю животных будет колебаться и достигнет баланса, в зависимости от количества хищников и доступных ресурсов в дикой природе.

Стоит отметить, что не все животные могут просто «выйти на волю». Некоторые сельскохозяйственные породы, такие как цыплята-бройлеры, сегодня настолько генетически далеки от своих предков, что не смогут выжить в дикой природе. Другие, такие как свиньи и овцы, вполне вероятно, смогут вернуться в лес и на пастбища, саморегулируя количество своих особей на единице территории естественным образом. Кроме того, даже если мы перестанем есть животных, наше уничтожение дикой природы (их среды обитания) все равно сократит их количество. В природе это всегда вопрос баланса.

Перевод

Photo by Leon Ephraïm on Unsplash

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top