5 документальных фильмов о быстрой моде

5 документальных фильмов о быстрой моде

Подиумы Нью-Йорка, Лондона или Парижа на Неделях моды, Instagram аккаунты fashion-икон обычно не транслируют нам устойчивую или этичную моду, мало заботясь о том, как и кем их одежда сделана, тем не менее имеют огромное мировое влияние на потребителей. 

Импульсивно или для достижения социального статуса мы тратимся на модные тренды, пытаясь подражать тому, что видим на подиумах. Потребители голосуют долларами, и то, за что они голосуют, говорит нам следующее: «Я забочусь о том, чтобы хорошо выглядеть, больше, чем о планете и о благополучии и достоинстве людей, вовлеченных в этот процесс».

Если вы любитель моды и всего, что с ней связано, рекомендую к просмотру обязательную пятёрку документальных фильмов о моде, которые помогут вам понять социальные и экологические последствия отрасли и узнать, как вы можете помочь вернуть в индустрию моды устойчивость, достоинство, уважение и этику.

Реальная цена моды

Если у вас есть время только на один документальный фильм о быстрой моде — это он. «Реальная цена моды» — картина 2015 года о влиянии моды на планету и людей, исследующая темную сторону индустрии и раскрывающая правду, стоящую за ней. Это разоблачение побудило многих пересмотреть свои покупательские привычки и спросить себя, оправдывает ли их любовь к моде нарушения прав человека и разрушение окружающей среды.

Полный фильм с русским переводом

Быстрая мода

В этом документальном фильме басист Blur Алекс Джеймс исследует и всматривается в мир моды. Он внимательно разбирает ненасытное желание потребителей приобрести дешевую одежду и то, как она наносит огромный ущерб окружающей среде и рабочим, производящим одежду. Тем не менее, Алекс не просто исследует ужасные последствия, оставляя нас затем с чувством беспомощности, но и предлагает альтернативную тактику, стремясь искать новые модные решения.

Полный фильм с русским переводом

Голубой Китай

Документальный фильм 2006 года рассказывает о жизни молодой работницы по имени Жасмин Ли из провинции Сычуань. Она работает на джинсовой фабрике и показывает суровую рабочую среду и бесчеловечные условия труда, в которых она работает. Фильм раскрывает правду, стоящую за джинсовой модой; правду, которую Китай и международные розничные компании, которые имеют там свои производства, так долго скрывали от мира.

От секс-работницы до швеи: высокая стоимость дешевой одежды

Агрессивная кампания Камбоджи по борьбе с торговлей людьми направлена на спасение и реабилитацию работников секс-бизнеса. Но многие женщины говорят, что власти в Камбодже фактически вынуждают их работать в отрасли, где условия и оплата еще хуже — в производстве одежды для западных брендов. Основатель VICE Суроош Альви отправился в Пномпень, чтобы поговорить с бывшими и нынешними работниками секс-бизнеса, должностными лицами и организаторами труда, чтобы выяснить, что происходит с теми, кто пострадал из-за борьбы с торговлей людьми в Камбодже.

(включайте субтитры)

The Next Black

В конце – воодушевляющий фильм, который фокусируется не столько на проблемах отрасли, сколько на будущем одежды с точки зрения устойчивости и технологий. «The Next Black» объединяет дизайнеров и новаторов со всего мира, чтобы обсудить не следующие модные тренды, а то, что в глобальном смысле ждёт индустрию моды в будущем. Красиво созданная картина с участием пионеров и лидеров отрасли, в том числе бренда устойчивой одежды Patagonia; гиганта технологической одежды Studio XO и консалтинга по биоматериалам Biocouture, проводит мозговой штурм и организует сотрудничество в создании решений, которые будут формировать отрасль моды в будущем. 

(включайте субтитры)

© Перевод

Photo by Nicola Fioravanti on Unsplash

Если вы находите полезным то, что мы делаем, пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать наш проект.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top